Hosted by uCoz
  •  

    16 октября в Актовом зале нефрологического корпуса СПГМУ им. И.П.Павлова начались научные заседания 13-го Международного конгресса "Интернет в Медицине". Участников конгресса поздравил ректор СПГМУ проф. Михаил Дидур

     

     

    Ключевую пленарную лекцию «Здравоохранение и Интернет» прочел проф. Ab Bakker (Нидерланды). Детально рассмотрена проблема интеграции медицинских специалистов и разработчиков информационных программ. Их партнерство должно изменить здравоохранение в лучшую сторону. Сбои, отсутствие финансового возмещения и недостаточный контроль в открытых технологиях приводит к потере доверия населения к реформам. Современное программирование позволяет избежать ошибок в дозировках лекарственных средств, а также нарушений в выборе методов лечения. В условиях МедНет’а легче осуществить стандартизацию и модернизацию методов диагностики и лечения. С другой стороны, с ростом доступности данных не должна страдать конфиденциальность медицинской информации. Безопасность нуждается в усилиях.

    Проф. О.С.Медведев (слева)помогает нидерландскому гостю освоиться в непривычной обстановке

    Большое внимание в докладе уделено этическому кодексу специалистов, работающих в области медицинской информатики. Профессиональные этические проблемы обязательно возникают при работе в Интернете. Международная Ассоциация Медицинской Информатики (IMIA ) http://www.imia.org/ разработала этический кодекс для специалистов по информатике в сфере здравоохранения. Русский перевод есть на их сайте, но качество текста оставляет желать лучшего http://www.imia.org/pubdocs/Russian_translation.pdf

     

    Проф. Ab Bakker раскрывает  вопросы использования стандартов и телемедицинских технологий.

    Фундаментальные этические принципы:
    1. автономии
    2. равенства и справедливости.
    3. благодеяния
    4. предотвращения должностного преступления
    5. невозможности вмешательства
    6. целостности

     

    Телемедицина с каждым годом получает новые возможности. Сложные ситуации порождают колебания и новые этические проблемы. Главное – не следует стремиться сделать для больных невозможное, особенно когда они ориентированы на чудо. За телемедицинские ошибки тоже кто-то должен отвечать. Сверхэнтузиасты представляют много разной информации низкого качества. Уровень общения должен быть высоким с учетом рекомендаций доказательной медицины. Необходимо разрабатывать новые стандарты медицинской помощи для быстро растущей стареющей части населения. В этом нужна поддержка правительства. Технические соглашения необходимо выработать на международном уровне. Российские эксперты по телемедицине обязательно должна участвовать.

    Рабочий язык конгресса - английский. Немного странное решение организационного комитета. Тезисы принимались и опубликованы только на английском языке, за исключением текста компании-спонсора. Многие молодые участники довольно бойко представляли свои доклады по-английски. Такое общение развивает коммуникабельность. А все таки!

    Ряд других докладов на сессии был посвящен использованию стандартов в медицинских технологиях. М.Бахтин сообщил об использовании отдаленных консультаций в качестве функционального компонента региональной системы медицинского менеджмента на примере Ямало-Ненецкого округа России. Географическую удаленность и рассредоточенность населения можно компенсировать современными информационными технологиями. Среди кочующего населения крайнего севера принципы участкового здравоохранения реализовать невозможно. Передать информацию на большое расстояние – это сегодня уже не проблема. А вот проблема ответственности за принятое решение стоит на повестке дня. Затронуты вопросы оплаты рабочего времени телемедицинского персонала.

     

    Явным конкурентом маститых остепененных профессоров стал фанатик телемедицинских технологий Е.Флеров (ГУ РНЦХ РАМН).

    Во время перерывов все участники сессии неизменно собирались вокруг его макбука. Идет операция на сердце в масштабах реального времени

     

    Высокую активность проявил темпераментный Хосе Франциско Гарсия-Гутьерес из Гранады (Испания). Он представил целых три очень интересных доклада. В первом сообщении подчеркнул важность санпросветработы с населением. Для этого использовал специализированные испаноязычные сайты. В США около 40% населения говорят по-испански. Особенно важны контакты с современной молодежью, которая мало читает бумажные документы, с поколением "одного пальца". Информацию необходимо доставлять на мобильные телефоны и коммуникаторы. Для этого использует технологии Web 2.0, а также сервис закладок в Интернете del.icio.us , социальная система управления закладками, с помощью которого можно создавать подборки ссылок и управлять ими при помощи ключевых слов, тэгов-меток.  Социальные сообщества в рамках Web 2.0 становятся все более популярными. Создано 39 сайтов, посвященных общим вопросам здравоохранения и 32 специализированных сайта. На примере испаноязычного сайта http://es.wikipedia.org/wiki/Salud др. Гарсия-Гутьерес представил возможности диалога с населением и социальной работы в Сети.

    Второй доклад Хосе Франциско Гарсия-Гутьереса посвящен врачам первичной медицинской помощи в Сети. Подробно рассмотрены методы поиска медицинской информации и повышению профессиональной квалификации. И последнее сообщение касалось обмена знаниями в общественном здравоохранении. Опрошен 731 врач, имеющий практику в Гранаде (Испания). На анкету дали полный ответ  388 опрошенных. Средний возраст - 47,6 года. Доступ к Интернету на работе имели только 28% опрошенных. 95,2% использовали домашний компьютер. 52% заходили в Сеть ежедневно, 10% - раз в месяц. В чатах и форумах участвовали 12,7%, электронной почтой пользовались 83,3%. Совершенно не использовали Интернет 2,5%. 90,7% обменивались данными при обследовании больного и решении тактических вопросов лечения, а 87,6% регулярно использовали Сеть для повышения профессионального уровня. При анализе полученной информации докладчик отметил, что врачи недостаточно используют возможности Интернета, мало общаются между собой и еще меньше с больными. Профессора не хотят делиться своими знаниями с простыми врачами, а также с больными. Большая помеха - плохое знание английского языка. Каждый врач общей практики может держать в своем поле зрения 2000 больных. Раскрыты наиболее легкие пути достижения положительных практических результатов. Доклады вызвали оживленную дискуссию. Особенно интересовались, как широко используют видеоконференции и видеосвязь при подготовке студентов в медицинских институтах. Др. Гарсия-Гутьерес ответил, что наиболее приемлемым является смешанное обучение с широким использованием дистанционных методов. К сожалению, 65% записавшихся курсы не заканчивают. Для молодежи электронные средства связи много удобнее, чем бумажные учебники. Остается проблема контроля знаний.

     Хосе Франциско Гарсия-Гутьерес из Гранады (Испания) немного напоминал своего соотечественника из Ламанчи.

    Его российские коллеги на пути от мечты к реальности преуспели в меньшей степени...

     

    Доклад И.В.Кузьмина (Московская онкологическая больница № 62) был посвящен вопросу внедрения информатики в широкую практику медицинских учреждений России. Необходимость легализации современных энтузиастов на местах уже навязла в зубах. Руководителей ЛПУ вполне удовлетворяет бумажный документооборот. Научными исследованиями вне рамок доказательной медицины без формирования неотобранных (популяционных) баз данных и современной статистической обработки результатов довольны большинство ученых России. В прениях иностранные гости отметили, что подобные проблемы в Нидерландах решены еще 20 лет назад на правительственном уровне. В принципе, при подготовке доклада и дискуссии по этому поводу среди участников Суржинета никто особого рвения к внешней организационной работе в Интернете не проявил. К сожалению, ветерану телемедицины из web-конференции хирургов энтузиасту-общественнику и горячему стороннику социализации виртуальной медицины О.И.Блинникову не удалось попасть на конгресс. Он год назад постепенно прервал связи с Суржинетом.

     

    Единственный представитель Международного сообщества хирургов "Русскоязычный Суржинет" И.В.Кузьмин пытается убедить аудиторию в необходимости создания ответственной за информатику инфраструктуры в каждом лечебном учреждении России

     

    На третий день форума выступил Иохан Беун, один из основателей Глобальной медицинской сети, бывший директор Института информационных технологий в рамках медицины. Его приверженность к радикальным реформам на основе компьютеризации в Онкодоме ранее уже обсуждалась http://www.oncodome.narod.ru/MedSoft/main.htm  . Опытный организатор начал с краеугольной проблемы: «Мы слишком стары или наши идеи устарели?». Современная молодежь больше общается, по-другому относится к индивидуальной жизни, у нее другие потребности, стремится больше работать и больше получать, размывается граница меду работой и личной жизнью, интенсифицируется обмен информацией (сайты, подкасты, блоги). Все шире становится международное сотрудничество. Быстро растет поток информации. Происходит ее децентрализация. Данные сохраняют все больше в Интернете, а не в персональных компьютерах. Возникает потребность в прозрачности отношений в обществе. Хранить информацию на бумаге становится менее надежно, чем иметь копии данных на запасных серверах  другого континента. Успешно решаются вопросы безопасности и стандартизации данных. Совершенствование государственного здравоохранения потребовало создания национальных электронных инфраструктур и изменения законодательства медицинской деятельности. И.Беун поделился опытом переноса локальных Сетей в международный медицинский Интернет. Представил первые впечатления от популяционных баз данных и результаты их внедрения в Нидерландах.

    Слева направо: проф. О.С.Медведев, Иохан Беун и Е.В.Флеров обсуждают российские возможности дистанционного контроля за качеством работы хирургов и анестезиологов в условиях реального времени. Простые и доступные методы вполне достаточны для повседневных нужд российских лечебных учреждений

     

    Готовые рецепты развития медицинских Интернет-технологий на региональном и национальном уровне представил В.В.Абрамов. Технологические и программные решения в этом направлении уже давно разработаны на самом высоком уровне известной корпорацией Intersystems. Система отработана в 24 странах мира, штаб-квартира в г. Кембридже, МА, США. Рассмотрены алгоритмы интеграции здравоохранения страны в международную систему. Гарантируется высокое быстродействие, надежность, простота освоения и администрирования. Разработанные технологии обеспечивают обмен медицинскими данными, нормативной и управленческой информацией в веб-сетях. Учтено своеобразие условий в СНГ и России. Еще раз четко показано, что без Интернета крупные региональные и общенациональные проекты не могут быть выполнены.

    Peter Walgemoed (Нидерланды) уже известен в России как специалист по регулировке жизненного цикла информации и научных исследованиях в клинике с использованием архивов.  На этот раз в деталях рассмотрена проблема роста объемов информации, вопросы ее хранения, архивации, облегчения доступа к визуализационным материалам в целях научной обработки и преподавания в учебных заведениях.

    Ежедневно возникает необходимость хранения 3 терабайт медицинской информации.
    Современные архивы на серверах содержат 6 Pb данных, а в дальнейшем потребуется размещать 7 Pb в год. Во всем мире создано ~ 500 крупных центров хранения информации, рассеянных по континентам. В России и СНГ об этом пока нет данных

    Технологический период "полужизни" медицинской информации составляет в среднем ~5 лет. Однако спрос на первоисточники может возникнуть через 10-100 лет. Описана современная платформа архивирования и определения ценности данных, алгоритмы доступа к медицинским данным будущих поколений исследователей и организаторов здравоохранения.

    Один из пионеров телемедицины в России Е.В.Флеров представил свое понимание роли Интра- и Интернета в практической работе хирургов и анестезиологов.  Рассмотрены возможности недорогих веб-технологий в мониторинге состояния больного и в организации телемедицинской помощи операционной бригаде при современном наркозе.

    Е.Флеров показывает преимущества постоянного контроля обстановки в операционной. Камеры видеонаблюдения в операционной никогда не выключаются. Налобные видеоустройства фиксируют все детали операции, ход которой записывается в цифровом виде на сервере и служит идеальной документацией хирургического вмешательства. Анализировать показатели наркоза можно из гостиницы любого города мира. В последующем можно проводить "разбор полетов". Понятно, что не всем нравится идеальная прозрачность обычно скрытых от посторонних глаз служб. Тем не менее, информация надежно защищена  от постороннего вторжения

  • На сайте лаборатории телемедицины ГУ Российского Научного Центра хирургии имени академика Б.В.Петровского РАМН http://tele.med.ru/ с 1995 г. существует доступная из Интернета база данных по кардиохирургии; общей хирургии; хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы; трансплантации печени, поджелудочной железы и почек; эндоскопической хирургии; хирургии легких и средостения; пластической и микрохирургии; хирургии сосудов; рентгено- и эндоваскулярной хирургии; хирургии позвоночника, нейрохирургии, коло-проктологии. Можно присутствовать в 17 операционных, оснащенных современным оборудованием, наладить видеоконтакт с академиками и член-корреспондентами РАМН, профессорами, докторами медицинских наук.

    На заключительной сессии конгресса "Беспроводные технологии в телемедицине"  выступил проф. О.С.Медведев (МГУ). Представлен передовой край медицинских разработок "Мобильные веб-технологии в мониторинге здоровья ".

     

    Олег Стефанович обозначил основные проблемы современного здравоохранения на международном уровне:
    1. Повышение стоимости лечения
    2. Быстрое старение населения
    3. Повышение частоты хронических заболеваний
    4. Нарастание частоты врачебных ошибок

     

    Революционный подход к повышению качества медицинской помощи основывается на продуманном наблюдении контингентов с высоким риском смертельных осложнений. Больной не должен быть пассивным объектом наблюдения. Показатели работы сердца можно снимать постоянно и передавать на большие расстояния, в т.ч. и на другие континенты. Современные мобильные телефоны и коммуникаторы позволяют мгновенно связаться с медицинским учреждением. Это "мозг компьютера".  Современные программы позволяют напомнить больному о режиме, диете, функциональных отклонениях в работе жизненно важных систем. Угрожающие сигналы в виде голосового сообщения могут быть мгновенно переданы на мобильный телефон лечащего врача. Разработаны программы  реабилитации, которые предупреждают о необходимых действиях и степени нагрузки включением цветовой сигнализации. Простой анализ ЭКГ и пульса осуществляется на смартофоне. Бесконтактные сенсоры могут не только определять жив или мертв человек, биорадар помогает оценивать уровень глюкозы и впрыскивать дозу инсулина с помощью несложного вживленного в организм устройства. Уже существуют сайты, поддерживающие описанные технологии, к примеру http://alivetec.com/

    Внедрение систем мониторинга здоровья имеет много преимуществ:

    1. Больной становится активным участником программы реформы здравоохранения.

    2.  Создается уникальная база данных.

    3. Больные довольны заботой органов здравоохранения, ощущают себя защищенными.

    Проф. Медведев подчеркнул, что начинать реформу здравоохранения нужно с привлечения молодежи. Обычно медики консервативны, боятся навредить. Самая инерционная часть системы - наше сознание. Для изменения стиля жизни нужна мотивация и интервенция с опорой на молодежь. Проблема психологического комфорта лиц, переживших 80 лет обсуждалась с невропатологами и психиатрами. Тотальный мониторинг не должен внести дополнительное беспокойство пожилых людей, как и общества в целом. В ответах на многочисленные вопросы проф. Медведев представил современные данные о "разумной" одежде со встроенными сенсорами. Неинвазивный мониторинг больного считается перспективным. Потенциальный риск от интенсивного использования мобильников есть, но пока все пользуются этими аппаратами. Обмен информации между врачом и больным - это неизбежный этап развития медицины при условии конфиденциальности, целостности данных, их доступности и возможности анализировать в комплексе.

    Основная мысль, витавшая на конгрессе: "Нет Интернета - нет современной медицины". Перенося на себя ответственность за состояние медицинской помощи населению все врачи, освоившие работу в Сети могут и должны осуществить контроль за качеством лечения. Участники первого конгресса в России "Интернет в медицине" высказали уверенность, что упорная работа в этом направлении приведет к существенным переменам в здравоохранении. Они крайне необходимы для поддержки стареющего населения при ограниченных ресурсах.

    В небольшом аналитическом обзоре невозможно охватить все интересные клинические, социальные и околомедицинские аспекты сообщений. Интересны доклады, предлагающие концепцию повышения ответственности больного с созданием индивидуального хранилища данных в Интернете, воздействие веб-технологий на изменение стиля жизни, семантику алгоритмов в организации здравоохранения, онтологию электронной информации, интегративные решения в веб-медицине, теле-эпидемиология, пути коммерциализации медицинских Интернет-проектов и многое другое. Среди российских докладчиков явно преобладала молодежь, среди зарубежных гостей - пожилые люди. К сожалению, аудитории оставались полупустыми, а интерес массы российских врачей к информационным технологиям явно еще не проснулся. Впрочем, многое зависит от организации подобных мероприятий. Остается только надеяться, что следующий конгресс "Медицина в Интернете" пройдет с переполненными залами и телемедицинской видеотрансляцией по всей России.

     

    Программы для профессионального телемедицинского общения и для телеконсультирования социальных и медицинских работников, особенно хирургов и онкологов будут представлены совсем скоро. Не отставайте!
    http://www.armit.ru/medsoft/2009/  5-й Международный форум "MedSoft -2009" Москва. Центральный Дом Предпринимателя

     

  • И.В.Кузьмин, 18 октября 2008 г.

    Назад

    В Онкодом