Hosted by uCoz
  • Прежде всего, разрешите приветствовать организаторов и всех гостей в самом мистическом городе России, рассаднике потомственных интеллектуалов и революционеров. Есть надежда на чудо: глобальная медицинская сеть поможет объединить невостребованные телемедицинские сообщества.

    Многие проблемы организации единого виртуального медицинского пространства практически не приближаются к разрешению (http://www.oncodome.narod.ru/MedSoft/main.htm). Как помочь медицинским учреждениям в вопросах выбора и использования компьютерных систем? Дело в технике или в головах? Сегодня уже ясно: усилия ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) <http://www.armit.ru > недостаточно эффективны. Творческие контакты с руководством специализированных институтов и медицинских центров установить не удается.  Медицинская элита (руководители высшего звена) своеобразно представляет себе возможности компьютеризации. Способность руководящего состава общаться через Интернет помимо компьютеризированных секретарш катастрофически низка. Владельцы медицинских баз данных – руководители учреждений, а не ассоциации врачей.

    Как объединить усилия программистов и медицинских профессионалов? Пирамида медицинской виртуальной Сети в принципе должна строиться «от земли», опираться на практических русскоязычных врачей и научных работников (отечественных и особенно зарубежных). Финансирование (гранты национальных проектов) в принципе должно начинаться с организации работы практических врачей и их сообществ, а не с руководства. Только потом можно выходить на областной, национальный и международный уровень.

    С другой стороны, без современной Интернет-связи в России невозможно организовать полноценный контроль за качеством лечения, обеспечить стандартизацию методов и, тем более, провести современные клинические испытания. Пока нет надежной профессиональной Сети, мы будем поставщиками данных для иностранных фирм, остро нуждающихся в клинической апробации новых методов лечения. Собственного мнения у нас не будет никогда!

     

    Как представляют себе Интернет руководители медицинских служб?

     Вертикаль превращения данных в свете идей новейшей отечественной монографии по медицинской информатике выглядит приблизительно так

     

    Слов нет, выход информации из медицинского учреждения должен быть упорядочен. В действительности, интенсивный обмен данным должен происходить с рациональным допуском на всех этапах сбора и обработки информации. Но Интернет должен быть в распоряжении любого заинтересованного сотрудника на любой ступени пирамиды

     

    Как нам реорганизовать работу в Интернете? Для начала было бы полезно учредить при каждом крупном медицинском центре должностную единицу по информатике (не информации!). Обычный системный администратор  не имеет медицинского образования и не может координировать информационную службу

     

    В текущем году мы отмечали восьмилетие Российских электронных сообществ – хирургического (Russian SurgiNet) www.surginet.info и онкологического (RusOncoNet, обновленный вариант - http://www.oncolink.ru/ ). Эти форумы объединяют русскоязычных хирургов и онкологов мира. Работа конференций организована по образу и подобию международного хирургического клуба (хирурги, владеющие английским языком в той и другой конференции, успешно перебрасывают полезную информацию за рубеж). Организован специализированный сайт <www.surginet.info>  для решения текущих профессиональных вопросов. Электронные письма и рассылки позволяют хирургам без чина и звания обмениваться мнениями, опытом, решать профессиональные и юридические вопросы. В начале 2007 г. насчитывалось около 700 членов российского СуржиНета, в 2008 г. их количество сократилось до 440. Многие хирурги вышли из сообщества, быстро потеряв интерес к общению. Характерно, что зарубежные русскоязычные резиденты отличаются общей культурой, глубокими знаниями текущих и практических вопросов, умением общаться и воспитывать молодежь. Именно они в дальнейшем могли бы послужить скелетом новой российской хирургии. К сожалению, никакой связи глобальной сети МедНет и СуржиНет нет, так же как и с инициативными ВЕБ-конференциями эндоскопистов, эндохирургов, ортопедов, онкологов и т.д. Причина падения популярности конференций связана с дефицитом времени. Прочитать и обработать 80-100 электронных писем в день – значительная дополнительная нагрузка к повседневной работе. Она непосильна и для руководителей, и простых врачей. Отсутствует соединяющее звено ЛПУ – должность ответственного за информатику, за получение и отправление текущих сообщений. Никто из грамотных врачей не согласится на такую работу за 200 долларов в месяц.

    Другая остро назревшая проблема практических медицинских учреждений – создание индивидуальных профильных без данных, полнотекстовых библиотек, только что опубликованных зарубежных монографий для узких специалистов, заведующих отделениями и практических врачей. В существующих Интернет-сообществах проблема хостинга и обмена объемной информацией существенно тормозит развитие.

    За последние годы спонтанно образовалось два полюса: разработчики программ (немедики) и врачи-пользователи, в том числе научные работники. Программисты получают мощную материальную поддержку, медики не получают ничего (работают на энтузиазме). Высокие чиновники ничего о них не знают или не интересуются. Более того, со стороны Интернета они чувствуют угрозу своим полномочиям. Руководителям в ранге заведующих отделениями и выше не нужна лишняя головная боль из Интернета. Сайт учреждения для них не более, чем реклама, возможность рапортовать об успехах. Следствие этого – запущенность веб-страниц и отсутствие «дыхания» (обновлений, обратной связи). Проблема в том, что наиболее квалифицированная часть специалистов – профессора и академики – вне сферы виртуального общения. Возможно, это связано с отсутствием материальной поддержки их работы в Интернете или отсутствием времени. Изолированность руководства от насущных проблем приводит к его некомпетентности и чудовищной неэффективности.

     

    Задушевный разговор

    "Современный" интерфейс (врач-больной) - пример телемедицинского фанатизма

    Издержки информатизации медицины - стандартизация обслуживания по протоколу

  • Как сказал недавно один из высокопоставленных московских администраторов: «Мне очень нравится  Интернет, но не нравятся люди, там работающие!». Эта точка зрения отражает застарелый патернализм. Информационная прозрачность – это контроль над действиями руководителей. Затрагивается проблема власти.

    Попробуйте безбумажную связь с любым медицинским учреждением России! За электронную почту никто ответственности не несет. Деловое сотрудничество по электронной почте возможно только благодаря личной инициативе передовых членов коллектива ЛПУ. Попробуйте получить доступ к базам данных учреждения! Ранее существовавшие отделы информации и патентоведения при институтах потеряли свою функцию. Если кое-где работают, то, как правило, далеки от Интернета.

    Новая инфраструктура крупных практических и научных учреждений должна отвечать за:

    1. Формирование и анализ баз медицинских данных
    2. Участие в разработке популяционного реестра
    3. Связь учреждений по электронной почте
    4. Мониторинг пролеченных больных
    5. Поддержку сайта учреждения
    6. Участие в организации рандомизированных исследований
    7. Участие в организации скрининга профильных заболеваний
    8. Мониторинг новых публикаций и своевременное информирование сотрудников
    9. Оформление патентов

    Может ли справиться с этими функциями кабинеты статистики ЛПУ? Никак нет. В этом подразделении > 90% сотрудников – старше 60 лет. Компьютерная грамотность в дефиците. Интересно, что в русскоязычном веб-сообществе СуржиНет хирурги старше 50 лет составляют только 4,4%.

    Виртуальные коммуникации требуют достаточно много сил и времени. Кроме того, в процессе общения по Интернету сразу обнаруживается, кто чего стоит. Формируются стойкие профессиональные связи. Новая инфраструктура способствовала бы откупориванию каналов для кадровой ротации, оздоровлению ассоциаций специалистов.

    Таким образом, для оплодотворения информационной медицинской инфраструктуры страны, СуржиНет и другие виртуальные сообщества  полезно вписать в МедНет в виде равноправной и независимой единицы. Активная работа медиков в Интернете должна достойно оплачиваться.

     

    Перед 13-м Международным Конгрессом "Интернет в медицине" среди участников СуржиНета обсуждалась проблема материальной поддержки деятельности веб-конференции. Особое восторга идея слияния с МедНетом у них не вызвала. Достаточно много времени требуют текущие хирургические проблемы, нет материальной заинтересованности

    Рисунок  талантливого хирурга-художника, активного члена СуржиНета
     Евгения Евгеньевича Перелыгина (Пермь)

     

    Не исключено, что сделать это можно только после радикальной реформы здравоохранения в стране. В первую очередь необходима материальная поддержка активных пользователей Интернета. Профессиональные сети должны вырастать на базе уже существующих узлов –  компьютеризированных врачей - наиболее творческих участников электронных конференций. Альтернативы этому процессу быть не может. Необходимость в реформе отечественной телемедицины назрела. Доклады на форуме МедНет 2008 это ярко доказывают.

    И.В.Кузьмин, 16 октября 2008 г.

    В Онкодом