ЗАСЕДАНИЕ № 472  СОСТОИТСЯ  В ЧЕТВЕРГ 30 НОЯБРЯ 2000 г. в 17.00
В КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ  РОНЦ  им. Н.Н.БЛОХИНА
ПОВЕСТКА ДНЯ: ГОЛОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ КЛИНИЧЕСКОЙ ОНКОЛОГИИ
          ЗАСЕДАНИЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ 35-летию ПЕРВОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ОПУХОЛИ ГОЛОВЫ И ШЕИ»
В ПРАВЛЕНИИ МОСКОВСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

В связи с кончиной Председателя, проф.А.И.Пирогова, Правление Общества на специальном совещании  единодушно  приняло  решение  избрать  Председателем  Московского Онкологического Общества  профессора  ПАЧЕСА Александра Ильича.

ПРАВЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

 Профессор Александр Ильич ПАЧЕС - Председатель Московского Онкологического Общества

       А.И.Пачес родился 20 сентября 1925 г. Участвовал в Великой Отечественной войне. Его боевые заслуги отмечены орденами и медалями.   Закончил Киргизский государственный медицинский институт  (1952),  работал Главным врачом организованного им Киргизского республиканского онкологического диспансера,  Главным онкологом Таджикской республики, защитил (1964) докторскую диссертацию.

       В 1965 г  Н.Н.Блохин предложил А.И.Пачесу организовать и возглавить клинику опухолей головы и шеи в Институте экспериментальной и клинической онкологии (ныне- РОНЦ им.Н.Н.Блохина), которой он руководил до 1985г. Он автор  16 монографий, под его руководством защищены 70 кандидатских и докторских диссертаций В настоящее время А.И.Пачес –  ведущий научный сотрудник РОНЦ, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии.

Доклад:   Пачес А.И.  (Отделение опухолей  головы и шеи РОНЦ им. Н.Н.Блохина)

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ОТДЕЛЕНИЯ «ОПУХОЛИ ГОЛОВЫ И ШЕИ»

Первое клиническое отделение «Опухоли головы и шеи» было организовано в 1965 году в Институте экспериментальной и клинической онкологии (ныне - РОНЦ им. Н.Н. Блохина). Инициаторами нового направления клинических исследований были академик Н.Н. Блохин и проф. Б.Е. Петерсон.

В то время подобных отделений не существовало и лечение больных опухолями, локализованными на голове и шее проводилось общими хирургами, ЛОР-врачами, стоматологами. (Подобная практика сохраняется и сейчас за рубежом, за исключением, пожалуй, лишь нескольких стран.)    В 60-х годах в Москву направлялось большое число больных (преимущественно местно-распространенными) опухолями головы и шеи,  с обезображенными чертами лица, выраженными расстройствами зрения, дыхания, глотания. Нерешенная проблема  оказания им специальной, специализированной помощи что называется «бросалась в глаза».

В новом отделении стали работать врачи различных специализаций: хирурги-онкологи,  стоматологи, ото-рино-ларингологи, эндокринологи и многие  другие. Проводилась систематизация и клинико- морфологическая классификация опухолей, разрабатывалась их диагностика, техника расширенно-комбинированных операций, методы комбинированного  лечения. По мере накопления опыта стала оформляться и организационная структура нашего, не имевшего в то время аналогов в Евразии, «беспрецедентного» отделения.  Результаты его работы  нашли отражение в 16 монографиях, более чем в 500 публикациях и порядка 1000 научных сообщений. В отделении прошли подготовку свыше 400 специалистов данного профиля.  В Онкологическом центре  создана научная и практическая школа, успешно решающая проблемы нашего клинического направления.  С 1980г в РОНЦ работают два отделения данного профиля:  собственно «Отделение опухолей головы и шеи» (Рук.- проф.В.В.Шенталь) и «Отделение верхних дыхательно-пищеварительных путей» (Рук. – проф.Е.Н.Матякин).  Основы организации клинических отделений, как и кабинеты поликлинического приема больных опухолями головы и шеи, разработанные в нашем первом отделении, в последующем были  утверждены  Министерством здравоохранения в качестве типовых структур для создаваемых по всей стране новых клинических подразделений.  Только в России их насчитывается более 50. Подготовка и последующее повышение квалификации специалистов в стенах отделения – процесс постоянный. Ежегодно к нам поступают на учебу и завершают очередной этап профессионального совершенствования все новые  коллеги. 

Доклад: Шенталь В.В.  (Отделение опухолей  головы и шеи РОНЦ им. Н.Н.Блохина)

ОБЗОР 35-ЛЕТИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЕНИЯ «ОПУХОЛИ ГОЛОВЫ И ШЕИ»

В диагностике и лечении опухолей головы и шеи за 35 лет, прошедших со дня создания одноименного отделения достигнуты несомненные успехи. Отмечая наш юбилей, следует отметить значительную роль первого руководителя Отделения – проф. Александра Ильича Пачеса,    а также вклад коллег иных специализаций, совместно разрабатывавших наши общие проблемы.

Совершенствование морфологической диагностики  новообразований головы и шеи неразрывно с работами Н.А.Краевского.  В протоколах современных  морфологических  подтверждений диагнозов мы часто встречаем ссылки на консультацию проф. Н.Н. Петровичева, подписи многих, хорошо знакомых нам специалистов. С удовлетворением цитирую недавний научный труд: «…Совокупность исследований позволила повысить точность морфологической диагностики с 40 до 90% /за 70е-90е годы/»  (Т. Т. Кондратьева. -Дис.д.м.н.)

Несомненно значение рентгенологической диагностики опухолей верхней челюсти, орбиты: радиоизотопной диагностики опухолей щитовидной железы…  В этой связи с благодарностью указываю  фамилии Н.И. Рыбаковой, Р.И.Габунии (предполагая, конечно, и  их сотрудников-соавторов).  В комплекс диагностических исследований, разумеется, входят  КТ, МРТ, УЗ - исследования, выполняемые в отделениях  д.м.н.Б.И.Дол-гушина и д.м.н. Г.Т.Синюковой.  Современные эндоскопические процедуры, проф. Б.К.Поддубного и его персонала зачастую становятся не только диагностическими, но и лечебными – лазерные деструкции и/или электрокоагуляции опухолей справедливо расцениваются как основные составляющие лечебного процесса.  Операции по поводу рака щитовидной железы, при загрудинном распространении опухоли, выполняются в сотрудничестве с хирургами торакальной клиники чл-корра РАМН, проф.М.И.Давыдова (традиция, начатая еще при проф.А.И.Пирогове).

Хирургическая активность отделения, отраженная  в соответствующих книгах и руководствах (краткая библиография прилагается), а также удостоенная Государственной премии (1985),  не была бы столь эффективна без применения комбинированных методов лечения: 70% выраженных регрессий опухолей полости рта, 57% 5-летней выживаемости  при Т3-Т4 рака этой локализации свидетельства достигнутых успехов. В этой связи отмечу значительный вклад в разработку проблем комбинированного лечения проф. А.М.Гарина, проф. Г.В.Голдобенко,  проф. В.А.Горбуновой.  Наша клиника также успешно внедряет  метод фото-динамической терапии – совместно с НИИ органических продуктов и красителей (чл-корр.РАН, проф. Г.Н.Ворожцов). Об успехах применения фотодинамической терапии «Вестник» развернуто сообщал в апреле 1997г.

Разумеется, в коротком сообщении невозможно охватить все аспекты затронутых проблем, поименно указать всех наших коллег и соавторов. Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю всех причастных к нашей совместной работе специалистов, на юбилейное обсуждение наших взаимоотношений и определение перспективных планов на будущее.

Список научных работ клиники опухолей головы и шеи /Избранное/.

1. А. И. Пачес. Опухоли головы и шеи. М., Медицина, 1971, 1983, 2000.
2. А. И. Пачес, Р. М. Пропп. Рак щитовидной железы. М., Медицина, 1984, 1995.
3. А.И.Пачес,В.В.Шенталь,Т.П.Птуха,др...Криогенный метод лечения опух. головы и шеи. М., Медицина, 1978.
4. А.И.Пачес, Н.П.Голосков, С.П.Свиридова. Анестезия и реанимация в хирургии опух. головы и шеи. М. Медицина, 1975.
5. А.И.Пачес. Клиника и диагностика опухолей околоушной слюнной железы. М., Медицина, 1964.
6. А.И.Пачес. Лечение опухолей околоушной слюнной железы. М., Медицина, 1968.
7. А.И.Пачес, Г.И.Чиж, В.О.Ольшанский. Рак гортани (современные методы диагностики). Ростов-на-Дону,1978.
8. А.И.Пачес, Е.С.Огольцова, Г.Н.Цыбырнэ. Актуальные вопросы хирургического лечения рака гортани., Кишинев,1976.
9. А.И.Пачес, А.Ф.Бровкина, Г.Г.Зиангирова. Клиническая онкология органа зрения. М., Медицина, 1980. 
10. А.И.Пачес,Е.С.Огольцова,Б.И.Поляков. Регионарн.вн.артр.химиотерапия зл.опухолей головы и шеи. М.,Медицина,1974.
11. А.И.Пачес. Атлас онкологических операций. Операции при опухолях головы и шеи. 1987.
12. А.И.Пачес, В.Л Любаев, В.О.Ольшанский. Зл. опухоли полости рта, глотки и гортани. М., Медицина, 1988.
13. В.В.Шенталь, Т.Д.Таболиновская, И.Н.Пустынский. Практическая криохирургия. М.,1995.
14.В.В.Шенталь, А.И.Пачес, Т.Д.Таболиновская и др. Практич.аспекты диагностики и лечения опух.головы и шеи. М.,1997.
15. В.В.Шенталь, А.И.Пачес, Т.Д.Таболиновская и др. Диагностика и лечение опух. головы и шеи. Главы в учебнике хирургии  (в печати, 2001).
16. В.В.Шенталь, С.Г.Малаев, И.Н.Пустынский. Опухоли кожи. Глава в учебнике хирургии (в печати, 2001).
17.Опухоли головы и шеи. Сборники научных трудов (10 выпусков).

  Доклад: Матякин Е.Г., Кропотов М.А., Федотенко С.П., Алферов В.С., Романов И.С. (Отделение опухолей верхних дыхательно-пищеварительных путей РОНЦ )

         СОХРАНЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИ РАКЕ ПОЛОСТИ РТА

При местнораспространенном раке  органов полости рта опухоль часто (до 38% случаев) распространяется на кость нижней челюсти. При этом сохраняется возможность комбинированной  операции с резекцией кости - краевой или сегментарной. Восстановление резецированного сегмента нижней челюсти выполняется  одномоментно, различными способами – с применением фиксирующих металлических конструкций, а также кожно-мышечно-костными  лоскутами на питающей ножке, либо васкуляризированными костными аутотрансплантатами.

Еще одним вариантом резекции является срединная мандибулотомия с разведением  фрагментов нижней челюсти в стороны с последующим остеосинтезом титановыми мини-пластинами. Эта операция является необходимым компонентом оперативного вмешательства при опухолях, поражающих всю подвижную часть языка, а также при новообразованиях так называемых задних локализаций (небная дужка, корень языка, боковая стенка ротоглотки). Данный доступ позволяет визуально оценить истинные размеры новообразования, его  распространенность на соседние структуры, облегчает радикальное удаление опухоли и выполнение пластики образовавшегося дефекта.

В РОНЦ за 1980-99 гг органосохраняющие или реконструктивные операции на нижней челюсти выполнены 110 больным по поводу  злокачественных новообразований  языка, дна полости рта, слизистой оболочки альвеолярного отростка нижней челюсти: краевая резекция нижней челюсти различной протяженности с последующим пластическим закрытием дефекта мягких тканей и опила нижней челюсти кожно-мышечным или кожно-жировым лоскутом (64), срединная мандибулотомия с последующим остеосинтезом (30), сегментарная резекция нижней челюсти с одномоментной реконструкцией (16).

Краевые резекции челюсти (64) выполнялись при распространении опухолевой инфильтрации на челюстно-язычную борозду или на слизистую оболочку  альвеолярного отростка  с минимальной кортикальной эрозией. При данной операции сохранялась непрерывность нижнечелюстной дуги, что не приводило к функциональным и косметическим нарушениям. Осложнения отмечены у 32 больных (50%),  включая остеомиелит нижней челюсти (у 9 больных  после лучевой  терапии). Выявлено  26  (41%) рецидивов. Регионарные метастазы диагностированы в  6 (9,3%) случаев. 5-летняя выживаемость составила 62,5%.

Срединная мандибулотомия с последующим остеосинтезом (30) выполнялась преимущественно (93,3%) при локализации опухоли в области языка. Ее распространенность соответствовала значению  «Т3» у  15 и «Т4» у 9 больных; у 6 имелись рецидивы после лучевого лечения. Непрерывность нижней челюсти у 20 больных восстановлена проволочными костными швами, у 9 (45%) из них в последующем диагностирован остеомиелит челюсти, подвижность ее фрагментов, образование ложного сустава. У 10 больных фрагменты нижней челюсти фиксированы титановыми мини-пластинами. Осложнений не было. Рецидивы диагностированы у 6 больных (20%), 5-летняя выживаемость составила 66,6%.

Сегментарная резекция челюсти различной протяженности с одномоментным замещением дефекта различными способами (16) выполнялась преимущественно при локализации опухоли в области альвеолярного отростка челюсти. Из них в 5 случаях - по поводу остаточной опухоли после лучевой терапии. Реконструкция челюсти выполнялась  титановой пластиной (10), костно-мышечным лоскутом на большой грудной мышце с включением 5 ребра или лоскутом на медиальной порции трапециевидной мышцы с включением ости лопатки (4), васкуляризированным костным трансплантатом с включением малоберцовой кости (2). Осложнения отмечены у  5, рецидивы - у 4 больных;  двое умерли, остальные наблюдаются без признаков рецидива.

Таким образом, дифференцированный подход к выбору объема операции и вида пластики позволил улучшить функциональные и косметические результаты, добиться удовлетворительной продолжительности жизни: 5 –летняя выживаемость составила 65,9%.

Hosted by uCoz