Кузьмин И.В. Комбинированное органосохраняющее лечение больных раком легкого I стадии
Защищена в мае 1996 г. во Российском научном центре рентгенологии и радиологии (научный консультант - проф. В.П.Харченко)
Р Е З Ю М Е
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Основной целью настоящего исследования является совершенствование существующих и разработка новых способов лечения рака легкого с целью упрощения техники и снижения риска операции; уточнение места лучевой терапии в комбинированном воздействии на опухоль; создание возможности проведения радикального лечения у больных с ограниченными функциональными резервами; уменьшение риска локальных рецидивов без ухудшения показателей выживаемости.
НОВОЕ НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Характеризуется разработкой, теоретическим обоснованием и клинической апробацией принципиально нового подхода к радикальному лечению рака легкого I стадии, позволяющему сохранить максимальный объем функционально полноценной легочной ткани на стороне поражения без повышения риска рецидивирования и осложнений. Новые методики позволяют существенно повысить операбельность и резектабельность у больных пожилого возраста, а также проводить повторное радикальное лечение множественных очагов рака дыхательных путей.
НАУЧНАЯ НОВИЗНА
В процессе проведения исследований впервые разработаны и апробированы на большом клиническом материале с длительным прослеживанием больных раком легкого I стадии:
Исследование основано на анализе 2161 наблюдения рака легкого у больных, оперированных в МНИИДиХ МЗ и МП РФ с 1966 по 1990 гг. Окончание сбора материала - май 1990 г. Оценка результатов лечения - май 1993 г., однако многие больные прослежены до 1996 г.
Радикальные резекции выполнены в 1959 наблюдениях; у 68,2 % больных выполнены бронхопластические лобэктомии и экономные резекции легкого. В 617 наблюдениях операция включала клиновидную или циркулярную резекцию главного, промежуточного или долевого бронхов (табл.1).
Для сравнения в табл. 2 аналогичные данные приведены в рамках рака легкого I стадии. В этой группе больных экономные операции производили почти в 2 раза чаще, чем при всех стадиях. Соотношение бронхопластических и обычных резекций практически одинаково. Однако пневмонэктомия при раке I стадии производилась только у каждого десятого больного. Таким образом, в
88,3% случаев удалось сохранить часть пораженного легкого (p<0,05).Экономные резекции выполнены в 167 наблюдениях при разной распространенности опухоли, в том числе у 11 больных центральным раком (сегментэктомия с резекцией долевого бронха). В табл.3 представлен опыт органосохраняющего хирургического и комбинированного лечения с использованием экономных операций в МНИИДиХ. При распространенности Т1 и N2 такие операции (преимущественно клиновидные резекции легкого) носили паллиативный характер. При Т2 и N1 экономные резекции выполняли вынуждено в связи с ПМЗО, низкими функциональными резервами легких или пожилым возрастом (компромиссные операции).
На нашем материале рак легкого Т1 (малый рак) выявлен у 465 больных. Распространенность N0 отмечена в 375 (80,6 % ) наблюдениях, N1 - в 69 (14,8 %), N2 - в 21 (4,5 %). Важно подчеркнуть, что увеличенние лимфатических узлов корня и средостения обнаружено у 119 (25,6 % ) больных.
Из 346 больных с распространенностью опухоли Т1 без увеличения лимфатических узлов скрытые метастазы отмечены только у 8 (2,3 %). Из 119 больных с увеличенными регионарными лимфатическими узлами N+ выявлены у 82 (68,9 %). Таким образом, гиперплазия (ложноположительные визуальные и пальпаторные данные) отмечены в 31% наблюдений. Сомнительно, что у больных этой группы медиастинальная лимфаденэктомия улучшает результаты лечения.
Прямое влияние на риск лимфогенного метастазирования оказали размеры опухоли. Если первичный очаг не превышал 1 см в диаметре, метастазы в лимфатических узлах обнаружены в 9% наблюдений, при диаметре опухоли 1,1-2 см - в 18,4%, при 2,1-3 см - в 20,9% (p<0,07).
I стадия заболевания морфологически подтверждена в 910 наблюдениях (pTIS - 3, pT1 - 375, pT2 - 532). Это составило
42,1 % всех операций. Число больных, перенесших комбинированное лечение представлены в табл.5.В Ы В О Д Ы