ФОРУМ «ИНФОКОМ-2001»: Круглый стол “Развитие телемедицины в России” - утром в четверг 25 октября 2001 г. (программа форума высылалась в Russian Surginet 23.10.01)

Волокитин А.В., Зам. министра РФ по связи и информатизации, понятно,  не явился на форум, вел круглый стол Натензон М.Я., генеральный директор ОАО «ВИТАНЕТ». В вводной речи дважды подчеркнул: "Государево Дело нельзя на энтузиазме строить". То есть, нужна организация "профессиональных революционеров" в медицинской информатике.  

В президиуме: крайний левый, лицом к нам - М.Я. Натензон <mnatenzo@space.ru>, крайний справа - А.Н. Кольба. Пытаются заразить аудиторию телемедицинским оптимизмом.

Кольба А.Н., ответственный секретарь Комитета по телемедицине Минсвязи РФ, РАМН и Медицинского центра управделами Президента РФ представил довольно компактный доклад, как водится, о достижениях и о терминологии. Высказал глубокую веру в то, что проект "Электронная Россия" на 2002-2010 гг. предусматривает организацию "мед. Центров" ( в который раз говорилось уже). Планируют создать 200 тыс. узлов доступа к телекоммуникационным сетям. Общие фразы о волоконной сети, проектируемой для связи ЛПУ г. Москвы. Пару слов сказал о необходимости введения стандартов, правового обеспечения консультаций. Тел.2923288 - Алдр Ник.

Телемедицинская сеть Москвы - доклад Булановой Т.А., генеральный директор компании «КОМКОР» (технические вопросы), Тимин Е.Н. Зав. лабораторией кибернетики Института хирургии им. Вишневского РАМН (медицинские аспекты). В основном, поклоны в сторону правительства, которое их "кормит". Объединили 1500 ЛПУ службой "скорой помощи". Главные врачи получили премию. Тел. 2372662  

Е.Н. Тимин из ин-та хирургии им. А. Вишневского передает телемедицинский опыт старейшей лаборатории медицинской кибернетики. О Surginet'e не имеет никакого представления. Телемедицина должна строиться централизовано на основе програмного обеспечения "Комкор".

Российско-японский телемедицинский проект Р.А. Эльчиян, дир. ГВЦ Президентского мед. центра., Обещает финансовую и организационную поддержку российской телемедицине. Техника для видеоконференция скоро будет доступна (только кому?), кажется, Ин-ту серд-сосуд. хирургии и др. уважаемым учреждениям.

Телемедицина в борьбе с туберкулезом Перельман М.И., Директор НПО «Фтизиопульмонология» ММА им. И.М. Сеченова. Очень ждал этого доклада. Большая редкость, когда профессионалы-профессора обращаются к проблемам информатики. М.И. не явился. А жаль! Профессор всегда был силен в методологии, всегда был на переднем крае.

Детская телемедицинская сеть Шилкин И.П., Зам. директора по научной работе Института судостроительной промышленности «Центр». Хорошо подготовленный доклад с видеопроектором. Высокопрофессиональный отчет руководителя-бюрократа. Об устройстве сетей. Обсуждение разных параметров. Участие 69 немецких центров-консультантов. Стоимость консультации - 2000 долларов. При организации массовости - снижение этого показателя до 500 рублей. Техник и связист совсем победил врача и его земные проблемы.  

Выступили еще ряд руководителей, в основном, с общими фразами и всякими проектами, а некоторые с прямой рекламой изделий, не имеющих отношения к информатике. Один из выступавших утверждал, что телеконференции и общение по э-почте изжили себя. Нужны видеоконференции, хотя это и дорого. Нужен опыт построения грамотных запросов и программное обеспечение "Comcor". Технические вопросы стыковки с медицинским оборудованием решены - в России занимаются 6 фирм. Нужен закон об электронной поддержке и пр. Необходимо создать в России иерархию телемедицинских пунктов: сельских, районных, областных и федеральных. Стоимость оборудования от 2,5 до 50 тыс. долларов. Централизованное руководство.

Акад. Д. Венедиктов - зав. кафедрой медицинской информатики и управления наукой (venediktov@ramn.comcor.ru) - о телемедицинской сети Москвы. Телемедицина не будет развиваться, если не будет единой системы: общероссийской, межведомственной,  междисциплинарной. Выдвинут спорный тезис о самоокупаемости (??). В расшифровке - non-profit) ? Считает, что Центр в организации Российской телемедицины поджимает (стимулирует?) провинции !?. Районы отстают. Оснастить всех системой "Comcor" и работать только в ней. На мой взгляд сделал важное замечание: директора и руководители не общаются между собой (не начать ли с них?). В одном из институтов хирургии диспетчерская аппаратура по телемедицине и персонал есть, а самой службы нет (?).

Как всегда, на обратную связь "круглого стола"  с практиками не хватило времени. Я пытался ввернуть опыт Суржинета и немного приземлить бюрократов-академиков, дал заявку на реплику. Куда там. Не дали. Впрочем, успел выступить Б.В. Эткин из департамента управления финансами и материальными ресурсами Минздрава России. Сообщил благостную весть: минздрав будет платить информационным отделам при ЛПУ, выделены деньги. Особое внимание будет уделено мониторингу больных. Нельзя концентрироваться только на консультациях и передаче изображений. Главное - базы данных. Возможно, будут созданы акционерные общества. Летом будущего года планируют созвать в Москве "объединительную" (каково!?) всероссийскую конференцию по телемедицине. Обещают, наконец,  заняться этим вопросом серьезно. Ясно одно: федеральные программы по этому вопросу еще не приняты, хотя финансирование "уже продумано"... Тем не менее, докладчик Варенцов А.В. (Прогресс-Гарант) о финансовом обеспечении телемедицинских услуг,  на форуме не присутствовал. В России уже сложилась традиция: высокие начальники не ходят на всякие там конгрессы и съезды. Хорошо еще, что заместителей посылают. Так-то, господа энтузиасты-виртуалы... Есть основание для полета Мечты...

Официальная "телеонкология" все топчется на месте...

Hosted by uCoz