КиберДом "Рак легкого"

Эта страничка сохранена "для истории" как первый опыт онкосайта

Почему я обратился к Интернету в конце 1996 г.?

Судьба и Время вынесли на информационную магитраль нового типа

Причины банальны

  1. Детская обида на традиционные “ведущие” журналы нашего любимого Отечества - они не хотели печатать добротные (на мой взгляд) статьи. “Авторитеты” и самозваные научные редакторы, руководящие публикациями, искусственно тормозили появление нестандартных подходов к старым проблемам. Ведь там они “были первыми” (а на их жалкие труды-компиляции внесистемные авторы даже не хотят ссылаться).
  2. Возродить авторское “Я”, берущее на себя ответственность. Появилось беспомощное “мы” - спросить не с кого, а главное - НЕКОМУ.
  3. Перегруженность личного архива. Компьютерные файлы и полезные рефераты ведущих зарубежных исследований лежат в простых и электронных папках, не находя выхода к “голодным” по стоящей информации специалистам периферии, научным работникам, диссертантам и практическим врачам. С возрастом нарастал страх, что внезапная болезнь или смерть может мигом превратит весь огромный многолетний труд в простую гору бумаг или забытые кластеры.
  4. Трудности обогащающих связей с творческими личностями, сложности контактов с родственными специалистами на съездах и конференциях, в связи с чрезмерно высокой специализацией современных научных направлений. Важные доклады приходится представлять “чужой аудитории” (нынче “своя” не может посетить конференцию по разным причинам). Появление “эффекта невидимки” (см. журнал “Компьютерра” 1997, # 36б стр. 50-52 - Ю.Романов): отсутствие реакции на входящую информацию.
  5. Решение проблемы структурирования научного направления с помощью гипертекста (создание подобия тезауруса).
  6. Возможность оригинального художественного оформления сообщений (цветные рисунки, фотографии - без проблем и дешево). Внедрение эстетических установок на использование современных возможностей ЭВМ.
  7. Отсутствие чванливых и недалеких самозваных “главных редакторов”.
  8. Сроки публикации в КиберДоме зависят только от действительного автора.
  9. Связь с “голодной” периферией, возможность обратной связи.
  10. . Выявление талантливых и работоспособных людей - будущих организаторов и исследователей.
  11. . Предоставление возможности высказаться хорошим специалистам по актуальным вопросам (поытка организовать кронференцию на высоком уровне, с участием перспективных молодых специалистов)
  12. . Онкология - широкоохватная наука, требует мультимедийных средств связи (я не говорю уже о преподавании; современный специалист без Интернета - засохшее дерево без перспектив развития).
  13. . Создание рекламы любым идеям и книгам, которые представляются нужными, и которые никогда не будут популяризировать паханы из высоконаучных учреждений.

Начинаю, как всегда, с терминологии, ab ovo. Термин “КиберДом”-  адекватный перевод Home Page.

Я задумал КиберДом “Рак легкого” прежде всего для себя. Разложил полезную информацию по полочкам. Мечтаю создать исчерпывающий Тезаурус по проблеме. КиберДом РЛ поможет любознательным и начинающим онкологам не тратить время на поиск актуальной информации по теме. Термин привлекает приятным звучанием и подтекстом. В отечественной паутине такой не встречал, в WWW (CyberDome) - около 80 упоминаний, но по несколько другому поводу. Другой подходящий термин - “ИнфоДом” - скромнее, но его “музыка” не удовлетворяет. В ерспективе - расширить Кибердом до "онкодом",   постепенно включить кроме новообразований легких и основные локализации.

Зрелым (не нравится модный “псевдорусский перевод” advanced - “продвинутым”) специалистам КиберДом, вероятно, мало поможет. Большинство из них уже давно создали себе закладки и в одиночку общаются с единомышленниками в Европе и за океаном. Впрочем, я согласен работать для одного. Но - талантливого, неиспорченного...

Планирую поселить в будущий  ОнкоДом актуальные и близки онкологические темы “Трахея”, “Молочная железа”, “Опухоли костей”, “Общая онкология” и др. Это будет не развитие и углубление отдельных методов диагностики или лечения, а принципиальные клинические проблемы и нестандартные подходы...

На реализацию Онкоинтернета потребуется время и талантливые молодые фанатичные помощники-энтузиасты новой формации. Надеюсь, Россия не оскудела талантами. До встречи в 21 веке!

Hosted by uCoz