А.П.Кузьмичев – один из пионеров отечественной реконструктивной трахео-бронхиальной хирургии
Лауреат Государственной премии, крупнейший организатор отечественной науки, доктор медицинских наук, профессор Александр Павлович Кузьмичев родился 10 октября 1921 г. в Вологодской области в крестьянской семье. С 18-летнего возраста участвовал в боях на Карельском перешейке (1939-1940 гг.), а затем прошел трудный путь солдата всю Великую Отечественную войну.
|
В 1953 г. закончил с отличием 2-й Московский медицинский институт и был зачислен по конкурсу в аспирантуру на кафедру оперативной хирургии с топографической анатомией этого вуза. Одновременно работал хирургом в Московской горбольнице № 51. В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "О воспалении червеобразного отростка в эксперименте".
С 1956 г. А.П.Кузьмичев - научный сотрудник Института грудной хирургии. Именно в этом учреждении он впервые в СССР выполнил лобэктомию с циркулярной резекцией главного бронха справа и наложением прямого межбронхиального анастомоза при первичном центральном раке легкого. Этой операцией он еще в 1961 г. открыл эру органосохраняющего лечения злокачественных новообразований нижних дыхательных путей. Любопытно, что на заседании хирургического общества Москвы от 23.01.61 г. обсуждадись реконструктивные операции на бронхах. Выступали Северов В.С., Богуш Л.К. А.П.Кузьмичев работал тогда в Институте грудной хирургии. Сообщил (в прениях) о 4 случаях бронхопластики при центральном раке. Председатель В.И.Стручков выступил категорически: "Резекции главного бронха онкологи вряд ли будут широко применять..."!?
В 1961 г. А.П.Кузьмичев перешел работать в Институт клинической и экспериментальной хирургии (ВНЦХ СССР) в отдел, возглавляемый проф. М.И.Перельманом. Научную работу продолжал в творческой атмосфере, созданной акад. А.Н.Бакулевым. Таким образом, Александру Павловичу посчастливилось стать представителем сразу нескольких крупнейших хирургических школ страны в еще прежнем высоком понимании. В 1966 г. он с блеском защитил докторскую диссертацию на тему "Резекция и пластика бронхов", на основе которой написана одноименная основополагающая монография. В этот период А.П.Кузьмичев разработал и внедрил в клиническую практику оригинальную методику резекции бифуркации трахеи с выключением противоположного легкого из вентиляции (операция Кузьмичева-Перельмана).
В 1970 г. А.П.Кузьмичев становится заместителем директора Московского НИИ скорой помощи им Н.В.Склифасовского по научной работе. В этом известном на всю страну учреждении он принимал самое непосредственное участие в модернизации и реструктурировании научной работы. Им созданы мощные отделы, специализировавшиеся на актуальных направлениях в организации экстренной хирургии. На этой должности он проработал 25 лет. За этот период он ненавязчиво способствовал росту нового поколения хирургов, вооруженных новыми технологиями. Многие молодые специалисты вспоминают его интеллигентную благожелательность и невозмутимость с теплотой и признательностью. А.П.Кузьмичев возглавлял и активно развивал проблему хирургического лечения тяжелых повреждений груди, сочетанной травмы. Он первым организовал современный подход к проблемам оказания медицинской помощи при массовом поступлении пострадавших, главным образом, при повреждениях груди и живота. Новые методы экстренной диагностики и лечения он внедрял через Всесоюзную проблемную комиссию Минздрава СССР.
Несмотря на всемерную поддержку талантливой молодежи, неблагодарную работу по рецензированию многочисленных научных работ, воспитание собственных и «чужих» диссертантов, только в 1972 г. А.П.Кузьмичеву присвоено звание профессора. Скромный по природе, он никогда не стремился получить звания, чины и выгодные должности. В 1974 г. за разработку и внедрение в клиническую практику пластических операций на трахее и бронхах он удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. В 1985 г. им опубликована основополагающая монография "Разрывы бронхов", удостоенная премии АМН СССР им. С.И.Спасокукотского.
А.П.Кузьмичев - автор более 120 крупных научных работ и нескольких изобретений. Под его руководством защищено 6 докторских и 12 кандидатских диссертаций на актуальнейшие в практическом отношении темы. Но особое значение для развития отечественной хирургии имела работа Александра Павловича секретарем экспертной комиссии ВАК СССР, а затем заместителем председателя экспертного совета по хирургии. Это был очень скромный человек. Он никогда не выпячивал своих заслуг, многим совершенно бескорыстно помогал, сам оставаясь в тени.
А.П.Кузьмичев занимался также разносторонней и плодотворной общественной деятельностью. На протяжении многих лет он работал в правлениях Московского и Российского научных обществ хирургов, возглавлял общественную комиссию по хирургии Минздрава РСФСР. Многие провинциальные научные работники благодарны ему за помощь и поддержку в борьбе с завистливыми коллегами, писавшими порочащие письма. Он был вице-президентом Общества советско-индийской дружбы, членом редакционной коллегии журнала "Хирургия".
Солдат, хирург и ученый, Александр Павлович удостоен многих боевых и трудовых наград, в том числе орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и "Знак Почета". Одной из его характерных черт было нежелание выпячивания себя. Хотя он и работал всегда за двоих, в очереди за наградами всегда был последним.
Умер А.П.Кузьмичев 6 декабря 1996 г.
Память об этом удивительно благожелательном, доступном и бесхитростном человеке навсегда сохранится в памяти людей, которых судьба столкнула с этим выдающимся хирургом, педагогом и ученым. Его вклад в организацию экстренной помощи при комплексных травмах и в создание отечественной пластической трахео-бронхиальной хирургии должны оценить грядущие поколения торакальных хирургов и организаторов экстренной помощи пострадавшим. Имя его вполне достойно для упоминания на страницах очередного издания Большой медицинской энциклопедии.