Памяти Дэвида К. Далина (1917-2003) |
Родился он в маленьком городе в Южной Дакоте, США. В возрасте 21 год закончил Университет Южной Дакоты и медицинскую школу в Чикаго. В период учебы зарабатывал на жизнь мойщиком посуды, получал 30 центов в час. В период великой депрессии он прошел тяжелую жизненную школу, привык довольствоваться малым и сохранил это качество на всю жизнь. Резидентуру проходил в клинике Мэйо, с которой в последующем постоянно поддерживал связь.
Практику начал в Больнице Анкера в Сэйнт-Поле. Затем во время Второй мировой войны 3 года работал военным хирургом в Бари (Италия) в составе воздушного флота США.
В конце войны, он принял участие в программе клиник Мэйо. Пристрастием к хирургической патологической анатомии он обязан учителю проф. Малколму Докерти. Таким образом, хирург Далин стал штатным патологоанатомом клиник Мэйо в 1948 г. За 35 лет он изучил все срочные биопсии, проходившие через лабораторию. Он с одинаковой легкостью ставил диагноз “глиома” и “рак поджелудочной железы”.
В последующем Д. Далин переключился на костную морфологию. Он организовал эффективную регистрацию всех поражений скелета, их документацию и хранение за много лет. Это дало ему возможность пересмотреть накопившийся обширный материал по костной морфологии и сделать дополнительные срезы с блоков ткани. Все данные были сведены в таблицы и подвергнуты тщательному статистическому анализу. Создана обширная база данных. Результаты
лечения новообразований скелета прослеживались длительные сроки. Правильная координация клинической и патологоанатомической служб позволили ему стать признанным экспертом в костной патологии. К 1957 г. он закончил капитальный труд и издал книгу “Опухоли костей”. Монография в свое время послужила эталоном многим костным специалистам нашей страны и не потеряла значения до сих пор. Это пример краткости и ясности изложения материала. Он дал исчерпывающие сведения по каждой опухоли и особенностям больных, включая возраст, пол, локализацию первичного очага и метастазов, характер роста, клиническую симптоматику. Все это сопровождалось ясными и подробными диаграммами, позволяющими относительно легко проводить дифференциальную диагностику поражений скелета. Он первым положил в основу диагностики возраст больного и локализацию первичного очага.Проф. Далин посетил различные страны мира с лекциями по костной патологии, много консультировал и занимался непрерывным самообразованием. Накопление и анализ данных во всемирном масштабе закончились открытием новых нозологических единиц и разработкой эффективных методов лечения.
Доктор Далин получил первую золотую медаль международного Общества патологии скелета, награды от американской и канадской Академий морфологии, от клиник Мейо, удостоен почетной степени от Университета Гетенбурга, Швеция. Он был первым доктором медицины в парламенте Южной Дакоты. Несмотря на все награды и почести (при жизни, а не после смерти, как у нас в России), он сохранил то, что известный итальянский морфолог Франко Бертони назвал смирением гиганта. Далин был выдающимся педагогом, лучшим из наставников молодежи. Он давал другим свободу расти. Профессор искренне не заботился о том, кто выиграет от публикации научной работы. Амбиции держал в узде.
Доктор Далин был трудоголиком. Он любил преодолевать трудности и ожидал трудолюбия от других. Он обладал тонким чувством юмора, и все резиденты ожидали конфуза на его конференциях. Тем не менее, молодые сотрудники любили его, потому что его едкие замечания никогда не унижали личность врача
.Каково наследство оставил проф. Д. Дахлин? Главное - прагматический подход к решению проблем хирургической патологии. При этом он не отставал от современных публикаций даже после ухода на пенсию. Он с подозрением относился ко многим новым методам. Считал, что сверхзависимость от дорогостоящих утонченных и вспомогательных методов ведет к неоправданной трате ресурсов. Поражала его способность признавать свои ошибки и его безграничная любовь к профессии, который он посвятил всю жизнь без остатка.
Сотрудники отделения заболеваний опорно-двигательного аппарата и патоморфологии московской онкологической больницы № 62 поддерживали научные контакты с проф. Д.Далиным с 1991 г. Он собственноручно отвечал на письма российских энтузиастов. Многим иностранным специалистам он открыл двери в мир высокой науки, охотно принимал на стажировку, поощрял интерес к творческой работе. Большую роль в поддержании профессиональных контактов сыграла роль и группа костной патологии, руководимая проф. Унни.
Это школа доктора Д.Далина, принцип которой основывается на открытости и прозрачности: прежде всего – установление истины, точного морфологического диагноза.Дэвид Далин с морфологом Московской больницы № 62 И.В.Булычевой в начале 90-х гг. Работа с его группой - настоящая профессиональная школа. |
Теперь мэтра костной патологии нет, но остались его ученики. Надеемся, что связи с сотрудниками клиник Мэйо с московской больницей № 62 сохранятся и расширятся.
Главный врач Московской онкологической
больницы № 62, профессор
А.Н. Махсон
Кандидат мед. наук, зав. патологоанатомическим
отделением больницы
И.В. Булычева