Hosted by uCoz
  • 14-15 декабря 2006 г. в здании Правительства Москвы состоялась очередная ежегодная ассамблея работников здравоохранения города.

    На ежегодных столичных форумах руководство московского здравоохранения отчитывается о проделанной за год работе, сообщают о внедрении новейших достижений и медицинских технологий в практику работы медицинских учреждений Москвы. На заседаниях укрепляются контакты между ведущими специалистами столицы, а также связь с российскими регионами. Основная цель ассамблей - обобщение опыта столичного здравоохранения и популяризация новых технологий для повышения эффективности лечения в стационарах и ЛПУ, поддержка приоритетных для городского здравоохранения научных разработок, дальнейшее развитие профилактического направления в охране здоровья населения; определение путей повышения качества жизни; обсуждение мер по выполнению государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью.

    В президиуме – Л.И. Швецова, первый зам. Мэра и правительства Москвы, проф. А.П. Сельцовский, руководитель Департамента Здравоохранения Москвы, Заслужный врач РФ и проф. С.В. Поляков, первый зам. руководителя Департамента, заслуженный врач РФ.
       
    На снимке слева направо – Главный врач московской онкологической больницы № 62 проф. А.Н. Махсон, Академик РАМН, д.м.н.,профессор,
    Зав. кафедрой внутренних болезней №1 МГМСУ
    Анатолий Иванович Мартынов, Главный терапевт Департамента Здравоохранения Москвы проф. Л.Б. Лазебник обсуждают проблемы национального проекта «Здоровье» с главными специалистами Департамента здравоохранения Москвы

     

    Капитальный отчет о проведенных за год мероприятиях по обеспечению здоровья москвичей сделала первый заместитель мэра Москвы Л.И. Швецова. Ни у кого не осталось сомнений в том, что Ю.М.Лужков заботится о здоровье и трудоспособности москвичей. К сожалению, онкологическим проблемам в докладе уделено было совсем мало места.

    Конкретно о реализации Национального проекта «Здоровье» сообщил первый зам. руководителя Департамента проф. С.В. Поляков. Стало предельно ясно, что из огромных сумм, выделенных на осуществление проекта, онкологии достанется совсем мало.

    Главные врачи ЛПУ, представители прессы, администраторы и рядовые труженики здравоохранения пассивно слушают пленарные доклады ведущих специалистов Департамента здравоохранения. Интересно, кому пойдут миллиардные вложения, предусмотренные проектом "Здоровье"?


    Заместитель руководителя Департамента. И.А. Лешкевич представил любопытные данные по проблемам материнства и детства (реализация проекта «Год ребенка»). Скриншоты говорят сами за себя.

    Начальник управления организации медицинской помощи столицы Ш.М. Гайнулин рассказал о медобеспечении инвалидов и ветеранов.

     

    Онкология представлена на ассамблее только  научно-практической конференцией. Ведущий доклад сделал главный онколог г. Москвы проф. А.М. Сдвижков с соавт. «Органосохраняющее лечение рака молочной железы». Основной онкологической проблемой он считает преимущественное использование калечащей операции – мастэктомии в комплексе с другими методами. Это приводит «к физической и моральной ущербности», глубоким психологическим расстройствам у больных. Но в настоящее время доказаны преимущества радикальной резекции молочной железы при раннем раке. Преимущества в сохранении молочной железы является достижением «мировой клинической онкологии». Ведущий онколог столицы призывал к расширению показаний к органосохраняющим операциям при «соблюдении правил отбора больных».

    Несколько иную точку зрения представил в своем докладе пластический хирург А.С.Бурлаков из Московской онкологической больницы № 62. С 1992 г. он оперировал 400 больных раком молочной железы. Большинство из них – трудоспособного возраста. В 311 наблюдениях молочная железа восстанавливалась после радикальной мастэктомии. 15 больных оперированы после  органосохраняющих операций на молочной железе в связи с рецидивами и косметическими дефектами экономных резекций. Современные методы реконструкции железы позволяют получить хороший косметический результат без снижения радикальности вмешательства (не прибегая к экономным резекциям). Еще 5 докладов были посвящены ранней диагностике, лучевой терапии и новым лекарственным препаратам при раке молочной железы. Особое внимание уделено психологической работе с больными после радикального лечения, рассмотрен первый опыт организации кабинета реабилитации в поликлиниках. Рекомендовано развитие новых направлений в этой области: лазерной и мануальной терапии.

    Ряд докладов были посвящены роли лекарственной и лучевой терапии в лечении больных раком молочной железы и реабилитации женщин после радикального лечения этого заболевания.

    На секционном заседании онкологов могли заинтересовать доклады из Московского городского центра колопроктологии, посвященные эндоскопической диагностике и органосохраняющему лечению больных раком прямой кишки. Первый опыт лапароскопической экстирпации прямой кишки у 213 больных убеждает в необходимости внедрения метода в широкую практику (в том числе и в рамках комбинированного лечения).

     Лейтмотив краткого резюме А.П. Сельцовского в конце заседания: «Прошло время постоянных просьб. От слова «Деньги дай!» нужно перейти к творческому отношению к экономике здравоохранения на всех уровнях. Следует оставить раздачу бесплатных услуг, не создавать бесконечных очередей. Пора научиться считать, обеспечить жесткий контроль над распределением бюджетных денег. Прошло время покупок оборудования по завышенным ценам, неоправданного количества медикаментов, устаревшей аппаратуры. Москва имеет практический опыт в организации поставок. Необходимо распространять опыт на другие регионы страны. Нужно повысить роль Москвы в организации поставок оборудования. Правительство сделало все для решения текущих задач здравоохранения и мы должны дать ответ своим трудом».

    На заглавную страницу