Ионыч в медицинском обществе   

Президент Российской ассоциации радиологов

Главный рентгенолог МЗ РФ, профессор

П.В.Власов

Вызывает тревогу работа территориальных медицинских обществ.   В качестве печального примера я коснусь состояния местных обществ рентгенологов и радиологов.

       Дело в том, что на протяжении последних лет в некоторых административных территориях происходит постепенное увядание деятельности обществ, а в ряде административных территорий  общества вообще прекратили существование. Как это ни парадоксально, но процесс снижения активности обществ происходит в период провозглашения демократических принципов в целом по стране,  призыва к всемерному повышению самодеятельной активности населения и повышению роли общественных организаций в профессиональной и прочих сферах жизни современного общества.  Возможно, что длительное администрирование и жесткий контроль за деятельностью общественных организаций подавил в народе инициативу к проявлениям самостоятельности. Тем более я считаю, что в настоящее время нужна помощь администрации в восстановлении народной инициативы. Там, где администрация этого не понимает, там, где мышление высоких руководителей не обращено в перспективу, там, где  по образу и подобию руководителей прежнего командно-административного способа управления недооценивается  роль администрации в формировании у  граждан нового менталитета, бросившей своих граждан на произвол судьбы в условиях утраченного социального иммунитета, общественная инициатива не расцветет.  Многие руководители по-прежнему признают единственно правильной и эффективной государственную пирамиду иерархии в управлении обществом,    любое проявление активности трудящихся с иронией называют “самодеятельностью” или “колхозом”. Конечно, в силу известных экономических трудностей и низкой заработной платы медиков возникают определенные трудности с финансовой поддержкой деятельности обществ. Но  главное,  что врачи не имеют ни моральных, ни материальных стимулов для участия в профессиональных общественных ассоциациях. В результате из области управления здравоохранением исключается наиболее активная,  грамотная,  квалифицированная   прослойка - специалисты высшего уровня.

       Имею основания утверждать,  что во всех развитых странах общественные профессиональные организации играют гораздо  большую роль по сравнению с нашей страной. Они разрабатывают документы нормативного характера, участвуют в разработке современных форм вузовского, последипломного и непрерывного образования, а в Дании, например, мы столкнулись вообще с невозможным, на наш взгляд, явлением: там вообще отсутствует министерство здравоохранение, а высшим координатором медицинской деятельности является Медицинская ассоциация. 

       Работа в обществе - это одна из форм непрерывного повышения квалификации специалиста. Общественные профессиональные организации за рубежом при гармоничном соотношении государственного и общественного начал играют ведущую роль в  аттестации и сертификации специалистов, в контроле за качеством их работы. Участие в работе общественных профессиональных организаций играет большую роль в непрерывном поддержании необходимого уровня врачебной квалификации. Во всех развитых странах существует система кредитов-часов, то есть набирания очков  в системе профессионального усовершенствования. Их должны набрать все специалисты,  чтобы каждые  5 лет  подтвердить свое право на самостоятельную работу. Большое место в этом процессе занимает активная работа в профессиональных обществах, анализ клинического материала, изучение литературы по специальности, подготовка и выступление с докладами на заседаниях местного профессионального общества - все это приносит необходимые очки. Это  удел не только ученых, это образ жизни каждого практического врача, который вынужден соревноваться в борьбе за право получения контракта и на занятие  места, дающего средства к существованию.  К сожалению, у нас процесс аттестации и сертификации часто проходит формально, все сводится к уплате определенной суммы в пользу организации, получившей право  на образовательную деятельность. На самом деле происходит обычная сделка - покупка сертификата без учета активности в работе профессионального общества, без чего не может быть ни соответствующей квалификации, ни общественного признания.

       Здравоохранение, в котором не функционирует общество рентгенологов и радиологов, лишает себя права на получение определенных привилегий, в частности на участие в работе общероссийских научных и практических мероприятий, а также на получение полезной для рентгенологов  и  радиологов  информации, которая рассылается по линии общества во все административные территориям России. Замыкание врача в рамках  повседневных стереотипов   своего кабинета ведет к формированию обывателя типа чеховского Ионыча  и неизменно сопровождается деградацией его как специалиста.

       Я рассчитываю на взаимопонимание,  должную общественно-политическую оценку сложившейся ситуации и надеюсь,  что  руководители здравоохранения каждой административной территории используют все имеющиеся в их распоряжении средства, для создания  благоприятных условий  эффективного функционирования профессиональных общественных организаций.  Активное участие профессиональных обществ является скрытым резервом в непрерывном образовании и в решении других вопросов профессиональной жизни. Считаю, что при решении вопроса занятия престижной должности, аттестации и сертификации специалиста должна учитываться  степень его активности в работе профессионального общества, а также участие в подготовке профессиональных кадров всех уровней.

 

Президент Российской ассоциации радиологов

Главный рентгенолог МЗ РФ, профессор                                     П.В.Власов                          

Hosted by uCoz