ЗАСЕДАНИЕ № 468,

 СОСТОИТСЯ  В ЧЕТВЕРГ 11 МАЯ 2000 г. в 17.00

В КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ  РОССИЙСКОГО  ОНКОЛОГИЧЕСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА  им. Н.Н.БЛОХИНА

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:   ОНКОЛОГИЯ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ

ЗАСЕДАНИЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ 55 ГОДОВЩИНЕ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

 

 

Доклад: Ефименко Н.А., Гуляев В.А., Клюжев В.М., Ардашев В.Н, Ушаков И.И.

(Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко)

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В Вооруженных силах Российской Федерации длительное время во­просы онкологии рассматривались лишь в диагностическом аспекте, поскольку после выявления злокачественной опухоли военно­служащие признавались негодными к военной службе и пере­водились в лечебные учреждения Министерства здравоохранения.

 По мере совершенствования онкологической помощи  стала очевидной необхо­димость проведения лечения  именно в медицинских учреждениях Вооруженных сил.

В этой связи были пересмотрены основные положения военно-врачебной экспертизы,

Построен радиологический  центр в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко (1965), организованы (с 1994 г) онкологические  и гематологические  отделения  в ок­ружных и некоторых центральных госпиталях.

К 2000 г. в госпиталях Министерства обороны развернуты 8 онкологи­ческих отделений на 100 коек, 7 гематологических отделений на 110 коек, радиологический центр на 130 коек и гематологический центр на 60 коек. Под­готовка специалистов осуществляется на кафедре гематологии и клинической иммунологии Военно –медицинской Академии и на кафедре онкологии ГИУВ МО РФ.

Очевидно, что военные лечебные учреждения неизбежно подвергаются воздействию  тех неблагоприятных фак­торов, которые определяются социаль­но-экономическим положением страны.

В Российской Федерации абсолютное число заболевших злокачествен­ными новообразованиями в 1998 г. составило 440.721. (Таким образом, зарегистрировано 299,9 новых случаев зл. опухолей  на 100.000 на­селения.

В лечебных учреждениях Министерства обороны в 1999 г. лечились 14.385 онкологических  больных, из них 5.044 (35,1%) военнослужащих. Из этого числа 7.910 /в том числе  1.644 (20,8%) военнослужащих/  лечились по поводу злокачественных новообразований. Таким образом заболеваемость зл. новообразованиями  в ВС РФ в 1999 г. составила от 8,2 до 58,8 на 100 тыс. личного состава (в зависимости от категории военнослужащих и вида Вооруженных сил). В связи с выявлением опухоли из ВС РФ в 1999 г. уволены или признаны ограниченно годными к военной службе около 10.000 военнослужащих, из них 47% (4.700 человек) не достигли  возраста увольнения в запас.

Структура онкологической  заболеваемости личного состава МО РФ имеет естественные особенности, обусловленные характером и возрастом войскового контингента. На первом месте – опухоли органов пищеварения  (32,0%), на втором  - опухоли мочеполовых органов, прежде всего – рак предстательной железы (27,2%), на третьем  - опухоли  лимфоидной и  кроветворной ткани (17,5%).  (Опухоли легких составляют 7,1%).

Всеармейским центром оказания специализированной помощи онколо­гическим больным является Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко. В 1999 г. здесь лечились 4.674 онкологических больных, из которых у 3.933 имелись злокачественные новообразования. В госпитале осуществляется ле­чение новообразований практически всех локализаций, у всех категорий граж­дан (кроме детей).

Перспективы военной медицины, включая  и  совершенствование онкологической службы, связываются с повышением  уровня ранней диагностики новообразований, организацией динамического наблюдения за  военнослужащими после проведенного  лечения. Длительное время не решаются вопросы материально-технического пере­оснащения онкологических отделений, тре­бует совершенствования система постоянного и достаточного обеспечения  препаратами для химио-терапии, препаратами сопровождения и расходными мате­риалами. Предполагается поэтапный переход к лечению онкологических боль­ных по программам, аналогичным для всех лечебных учреждений.

 

Доклад: Селюжицкий И.В. (Зав.кафедрой онкологии Гос. Института усовершенствования врачей МО РФ)

ОШИБКИ  ДИАГНОСТИКИ  И ЛЕЧЕНИЯ  ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

.. В онкологической службе МО РФ активно используются эндоскопическая, радионуклидная, ультразвуковая  диагностика,  компьютерная рентгеновская и магнитно-резонансная томография. Появились новые возможности лабораторной диагностики.  Обнаружен ряд  опухоль - ассоциированных антигенов (опухолевых маркеров), которые являются специфическими для ря­да новообразований: СА-125 при раке яичников, ПСА при раке предстательной же­лезы, и др.

Тем не менее,  несмотря на улучшение технических возможностей для инструментальной и лабораторной диагностики, а также мониторинга онкологических  заболева­ний, достоверного улучшения  ранней диагностики зл.новообразований не отмечается. По нашим  данным  на ранних (I-II) стадиях зл. опухоли диагностируются лишь в 40% слу­чаев, а в поздних (III-IV) - в 60%. При этом, в 90х годах отмечена тенденция к ухудшению ранней  диагностики  злокачественных новообразований из-за разрушения системы  диспансеризации, а также снижение показателей  оказания специальной медицинской помощи из-за неудовлетворительного  обеспечения онкологических стационаров.

Обращает внимание, что основным методом выявления злокачественных опухолей остается само-обра­щаемость больных за медицинской помощью с жалобами, обусловленными опухолями (93%). Напротив, остается низкой  роль активных методов выявления злокачественных опухолей (6%). Военнослужащие и др. контингенты,  которые  обязаны ежегодно проходить  диспансеризацию, ее не проходят. Следует отметить и низкое качество диспансеризации,  формальные подходы  к ее проведению.

Причинами поздней диагностики опухолей являются бессимптомность течения заболевания (55%), позднее обращение (35%), ошибки и трудности диагностики (10%). Понятие "бессимптомность течения", однако, не всегда отражает истинное положение - при более тщательном и целенаправленном обс­ледовании опухоль зачастую могла быть обнаружена и на более ранних стадиях. Кроме того, в призывных медицинских  комиссиях, при первичном  освидетельствовании  призывников, не выявляются онкологические заболевания. (Следует отметить, что в случае выявления опухоли при обращении за мед, помощью после прохождения призывной комиссии призывник /контрактник/ имеет право на бесплатное лечение и ма­териальную помощь,  так  как заболевание считается «полученным в период прохождения военной службы»). Ошибки диагностики  не только висцеральных,  но  и визуальных локализаций опухоли допускаются и на госпитальном  этапе - не всегда выполняются пункционные  биопсии опухолей  костей  и  мягких  тканей. Как следствие, этим больным проводится (противопоказанное) физиотерапевтическое  лечение по поводу предполагаемых «ге­матом», «миозитов- периоститов»,  «тромбофлебитов»  и др. Например, при остеогенной саркоме первое  рентгенологическое исследование кости  было проведено  в срок от 2 до 6 месяцев после появле­ния первых клинических симптомов. При раке щитовидной железы в 67,4% случаев ошибочно вы­полнялись  неадекватные операции: энуклеация опухоли, резекция поражен­ной доли,  струмэктомия по Николаеву и др.,  что в последующем требовало повторных, более травматичных, хирургических вмешательств. Много ошибок допускается при лечении больных  меланомой -  прежде всего, из-за незнания клинических проявлений этого заболева­ния.

Анализ допущенных ошибок свидетельствует об отсутствии  врачебной онкологи­ческой настороженности. Как известно, он­кологический больной обращается прежде всего к врачам  наиболее  расп­ространенных специальностей – к хирургу, терапевту, гинекологу, дерматоло­гу и др.  Дальнейшая судьба пациента складывается в зависимости  от  уровня онкологической подготовки этого специалиста. В этой связи очевидна необходимость совершенствования знаний по онкологии врачей всех  специальностей, в том числе и врачей в вооруженных силах.

 

Доклад:                                                  Заикин А.И., Ушаков И.И., Чиж С.И.

 (Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко)

 

БЛИЖАЙШИЕ И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПЕРВИЧНЫМ РАКОМ ПЕЧЕНИ

Первичные злокачественные опухоли печени составляют 1% от всех злокачественных новообразований в странах Европы и около 1.8% в России.

За 1988-1998гг в ГВКГ наблюдались 63 больных  первичным раком печени. Из них у 47 диагностирован гепатоцеллюлярный рак и у 16 - холангиоцеллюлярный. Возраст больных составил 20 - 72 года, при этом средний возраст  составил 52.4±1.6 лет. Для диагностики применялись  компьютерная томография  грудной  и брюшной  полости, селективная ангиография,  исследование  альфа-фетопротеина  крови. Практически во всех случаях предпринималась пункционная биопсия под контролем УЗИ или КГ, при этом частота ложно-отрицательных результатов составила 14.2% (9 больных). i ctадия  диагностирована у 17, II стадия -  у 29, III стадия  у 14 и IV - у 3 оперированных.

Среди больных I-II стадией (всего 46) у 18 выполнена атипичная радикальная резекция печени (радикальность контролировалась выполнением интраоперационной биопсии со срочным гистологическим исследованием краев резекции).  Анатомическая резекция печени выполнена 19 больным. Бисегментэктомия выполнена у 12, и резекция 3 сегментов у 7. Гемигепатэктомии выполнены у 9 больных  первичным раком печени, при этом правосторонняя гемигепатэктомия выполнена у 3, левосторонняя –у 6 больных.

После резекции печени у 2 больных выявлены абсцессы в зоне резекции печени (дренированные  под контролем УЗИ). Часто выявлялся правосторонний гидроторакс, также был диагностирован инфаркт миокарда (1), ставший причиной летального исхода.

Больным III и IVa стадией рака печени (17 пациентов) выполнялись только анатомические резекции. Резекция 2-3 сегментов при ТЗНО-1М0 выполнена у  3, гемигепатэктомии (Т2-3Н1М0) - 5 (3 слева и 2 - справа), расширенные гемигепатэктомии (Т4НО-1М0) - 9 (у 5 правосторонние, и у  4 - левосторонние).

В послеоперационном периоде наиболее серьезным осложнением была печеночная недостаточность (гипербиллирубинемия более 6 мг%, энцефалопатия, при наличии или отсутствии коагулопатий) возникшая у 4 больных, причем двое из них умерли в течении 1 месяца после операции. Другими, менее опасными осложнениями, были подтекание желчи, формирование абсцесса, раневая инфекция, плевральный выпот. В одном случае развилась острая перфоративная идиопатическая   язва тощей кишки, сепсис, ставший причиной   летального   исхода.  

При  I стадии  системная полихимиотерапия не проводилась. При II стадии  проводилась  адъювантная химиотерапия  (до 4 курсов 5-фторурацила с антрациклинами). Больным  lll-IVa стадии  проводилась аналогичная полихимиотерапия (4-6 курсов), в том числе  с внутриартериальным, селективным введением препаратов  в общую печеночную артерию.

Годичная выживаемость при I, II, III ст. достигала соответственно 83, 79, и 68%, безрецидивная - 78, 70 и 46%. Различия между I-II и III ст. оказались недостоверными.

Пятилетняя выживаемость в группе из 45 больных составила: при I-II ст.  55%, при III ст. - 30%. Безрецидивная выживаемость соответствовала  26%. Продолжительность жизни при  IVa стадии не превышала года.

Таким образом,  отмечены значительно более лучшие результаты при хирургическом лечении I-II стадии рака печени: в группе из 46 оперированных отмечено  9 осложнений, 1 летальный исход, 55% пятилетняя выживаемость. Расширение объемов операции закономерно сопровождалось ростом числа осложнений и летальности в раннем послеоперационном периоде. Вместе с тем, практически 70% годичная выживаемость больных при lll-IVa стадии, 30% пятилетняя выживаемость больных при  IIla стадии обусловливает необходимость поиска новых  подходов  к лечению больных местнораспространенным раком печени.

 

 

Hosted by uCoz