ЗАСЕДАНИЕ № 470 ПОСВЯЩЕННОЕ ПАМЯТИ академика Н.А.КРАЕВСКОГО

СОСТОИТСЯ ВО   ВТОРНИК 10  ОКТЯБРЯ 2000 г. в 17.00

В  КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ  КЛИНИКИ  РОССИЙСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА им. Н.Н.БЛОХИНА

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:    ПРОБЛЕМЫ ОНКОМОРФОЛОГИИ

 

Демонстрация   Махсон А.Н., Попов М.С., Кузьмин И.В., Пугачев К.К.

(Московская онкологическая клиническая больница № 62)

МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ В ОПУХОЛЬ: НЕОБЫЧНАЯ ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

(Редкое наблюдение метастазирования рака легкого в аденому почки)

Считается, что метастазирование  в опухоль (tumor-to-tumor metastasis) встречается редко. Этот феномен впервые описан W.Bernet в1902 г. и обсуждается преимущественно в зарубежной литературе. Описано всего 120 больных, причем в половине случаев метастазы найдены в доброкачественных новообразованиях. Метастазируют: рак легкого (52% случаев), предстательной (13%), щитовидной (9%) железы. Метастазы обнаруживаются в аденомах щитовидной железы и надпочечников, в менингиомах. В злокачественных опухолях: в первичном очаге рака почки (76%), некоторых сарком, в единичных наблюдениях – в глиобластомах, раке предстательной, поджелудочной и молочной желез.

Больной 65 лет поступил в Больницу № 62 с установленным в РОНЦ  диагнозом рака левой почки с  метастазами в костях. При УЗИ и КТ подтверждена опухоль левой почки  округлой формы с четкими контурами 6х4х4см, на рентгенограммах выявлялась деструкция тела I поясничного позвонка и головки левой бедренной кости.    Кроме того, в области I-II сегментов левого легкого обнаружено округлое новообразование с нечеткими лучистыми контурами диаметром до 4,5 см с полостью распада.

 

Оперирован 22.01.2000 в объеме верхней  лобэктомии слева. В удаленном препарате обнаружен плоскоклеточный рак легкого.  Затем (1.02.2000) выполнена нефрэктомия слева. В почке определялась округлая опухоль 6,0 см в диаметре, в капсуле, коричневатого цвета. В центре опухоли было видно образование 1,5 см в диаметре, с ровными контурами, белого цвета, четко отграниченное от окружавшей ее коричневой  опухолевой ткани. Микроскопически опухоль почки имела строение аденомы, состояла «из гнезд онкоцитоподобных клеток с эозинофильной зернистой цитоплазмой в отечной малоклеточной строме», а очаг в центре этой опухоли имел строение плоскоклеточного рака с маловыраженными признаками ороговения. Капсула вокруг этого очага отсутствовала, раковые плоскоклеточные комплексы прилагали к  эпителиальным кле-точным комплексам    почечной аденомы (рис.).

 

 

Иммуногистохимическое исследование подтвердило метастаз рака легкого в аденому почки. Оно позволило также установить, во-первых, иммуно-фенотипические различия между тканью  почечноклеточной аденомы и очагом рака легкого в ней, и, во-вторых, изучить особенности иммунного фенотипа первичного рака легкого и его метастаза в аденоме почки.

Послеоперационный период без осложнений. В связи с усилением боли в костях проведена паллиативная лучевая терапия на очаги метастазирования в скелете с хорошим обезболивающим эффектом.

Создается впечатление, что метастазирование в опухоль встречается значительно чаще, чем описывается. Вопросы дифференциальной диагностики малоизвестного феномена метастазирования заслуживают более пристального внимания.

 

 

Доклад Махонова Л.А., Киселев А.В., Слугин А.И., Тупицын Н.Н., Матвеева И.И., Павловская А.И

(НИИ детской онкологии и гематологии  РОНЦ им. Н.Н.Блохина)МОРФО- ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

КРУПНОКЛЕТОЧНЫХ  НЕХОДЖКИНСКИХ ЛИМФОМ У ДЕТЕЙ

            Диагностика крупноклеточных злокачественных лимфом затруднительна ввиду сходства морфологии их  опухолевых элементов с круглоклеточными саркомами  (рабдомиосаркомой), раком, болезнью Ходжкина и особенно – зл. гистиоцитозом. Применение комплексных  морфологических  исследований  с  иммунофенотипированием опухолевых клеток позволяет  выделять эти  крупноклеточные злокачественные лимфомы из группы неходжкинских. Крупноклеточные  лимфомы классифицируются в соответствии с рекомендациями Международной  группы по изучению лимфом (следующим образом):

1.-Диффузная крупноклеточная лимфома:

1.1: Первичная медиастинальная В- клеточная; 1.2: В-клеточная (СД19,20,22,37,45); 1.3: В-клеточная (СД 30).

2. Анапластическая крупноклеточная лимфома - Ki-1 (CD 30).

3. Анапластическая крупноклеточная  Т- клеточная лимфома (СД 7,5,4).

4. Анапластическая крупноклеточная  лимфома О- клеточного типа.

5. Анапластическая крупноклеточная лимфома, Ходжкино-подобная - СД30, с  Т- ассоциированн. Антигенами.

Клиническими особенностями анализируемых лимфом является их высокая чувствительность к химиотерапии, но частое рецидивирование, что обуславливает необходимость наблюдения больных в условиях специализированного лечебного онко-учреждения.

 

            В НИИ ДОиГ наблюдались 38 детей крупноклеточными  лимфомами; у 26 из них диагноз был установлен на основании комплексного морфологического исследования с применением иммунологического исследования опухолевой ткани.             При этом у 12 больных обнаружен СD30  антиген, у 9 - В-клеточные маркеры (СД 19, 20), у 2, кроме СД30 антигена, наличие и В-клеточных маркеров, у 3   - Т-клеточное происхождение  лимфомы (CD 7, 5, 4).

            Морфологически с помощью цитологического исследования выявлены крупные клетки с признаками атипии и явлениями полиморфизма: базофилия цитоплазмы, наличие крупных нуклеол. При гистологическом исследовании разрастание крупных опухолевых клеток  наблюдалось преимущественно  в синусах и вокруг фолликулов со стиранием рисунка  лимфоузла.

            Клинически отмечалась лихорадка неправильного типа с подъемами температуры тела до 38-39оС. Часто выявлялось поражение  лимфатических узлов различных локализаций: шейно-надключичных, подмышечных, пахово-подвздошных, бедренных, а также средостенных  и забрюшинных. Отличительной особенностью опухолевого  роста являлась высокая частота  поражения кожи  и подкожной клетчатки. Чаще, чем при других вариантах  неходжкинских лимфом, наблюдалось поражение костей с их деструкцией; высокая частота экстранодальных поражений- в легких, на плевре,  в почках и  печени.  Поражение  центральной нервной системы и костного  мозга встречалось крайне редко.

            Больные поступали в отделение в основном с III- IV стадией опухолевого роста и имели 3 степень прогностического риска.  Как особенность течения крупноклеточных лимфом отмечена быстрота метастазирования, частое поражение лимфоузлов средостения, плевры, легких, др. органов,  частые рецидивы.

            Для лечения применялись короткие курсы повышенных доз метотрексата (1-5 г/м2), цитозара (2-3 г/м2); также назначались винкристин, адриамицин,  вепезид, циклофосфан. Особенности течения заболевания и частые рецидивы обуславливают важность назначения интенсивной химиотерапии  с учетом  варианта крупноклеточной лимфомы, с длительной послежующей поддерживающей химиотерапии,  периодическими ре-индуктивными курсами /метотрексат (0,5-1,0 г/м2), вепезид,  циклофосфан/.     

  Предметом дальнейших  исследований должно стать длительное применение препаратов интерферона в  комплексе с химиотерапией.

 

 

Доклад  Павловская А.И.1, Соколова И.Н. 1, БукаеваИ.А. 1, Смирнов А.В. 1, Шолохова Е.Н. 1, С.В.Нечестнюк 2

(1-РОНЦ им.Н.Н.Блохина,  2-Офтальмологическая клиническая больница /Москва/)

ГИСТИОЦИТАРНЫЕ САРКОМЫ. ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ и  МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Зл. гистиоцитарные опухоли – крайне редкая патология. В литературе сообщается в среднем о 7 случаях в год. Термин «гистиоцитарные саркомы»  рекомендован Комитетом по изучению гистиоцитарной пролиферации ВОЗ и Рабочей группой гистицитарного общества.(1997), на основе представления о гистиоцитах как о группе фенотипически и функционально разнообразных клеток.  Термин «гистиоциты» объединяет две большие подгруппы клеток: макрофаги с ведущей антиген-обрабатывающей функцией и дендритические клетки с антиген-представляющей функцией. 

К макрофагам относятся клетки разных органов и тканей. Например: клетки Купфера печени, альвеолярные макрофаги легких, микроглия центральной нервной системы, и т.д.  Семейство дендритических клеток включает клетки Лангерганса, индетерминированные клетки, периваскулярные  дермальные дендроциты, интердигитирующие клетки, фолликулярные дендритические клетки. Происхождение периваскулярных дермальных дендроцитов и фолликулярных дендритических клеток остается спорным. Доминирует предположение о более чем одном источнике их развития – кроме мезенхимального не исключается их костно-могзовое происхождение. Современная классификация зл. гистиоцитарных опухолей  учитывает возможность развития саркомы из любого типа гистиоцитарных клеток, выделяя локализованные и диссеминированные формы.

Представлены 7 случаев гистиоцитарных сарком из разных типов клеток:  фолликулярных дендритических /4/,  а также интердигитирующих дендритических, клеток Лангерганса, макрофагов. В каждом из вариантов саркомы, при некотором их формальном сходстве, имелась характерная патогистологическая картина, уникальная ультраструктура. Для подтверждения диагноза применялся иммуногистохимический метод с использованием панели моноклональных антител.

Hosted by uCoz