Первый симпозиум "Перспективы использования сверхмалых доз лекарственных препаратов (не смешивать с гомеопатией!) в онкологии" прошел в Институте биохимической физики РАН 6-7 декабря 2000 г.

Организационный комитет: председатель - зав. лабораторией ИБХФ РАН проф. Д.Б.Корман, главный онколог г, Москвы проф. А.М.Сдвижков, зам. главного врача МГОД В.И.Борисов, зав. отделением химиотерапии онкологической больницы № 62 В.В.Герасев и др.

Слева - академик А.Е.Шилов обосновывает необходимость финансирования нового направления. Справа- И.А.Лешкевич пытается убедить онкологов-практиков

Записанный в программе симпозиума Председатель Комитета здравоохранения г. Москвы А.П.Сельцовский не смог приехать. Вместо него выступил И.А.Лешкевич (педиатр-неонатолог, энтузиаст гомеопатии в реабилитации новорожденных). От имени Ю.М.Лужкова подчеркнул, что из 140 тыс. первичных онкологических больных каждому второму приходится проводить химиотерапию, на что тратится 30 млн.$ в год. Это ведущий метод в онкологии в т.ч. и по финансовым затратам. Лечение сверхмалыми дозами цитостатиков - перспективный метод выхода из финансового тупика.

Слева - в кулуарах онколог из больницы 62 В.В.Герасев озабочен результатами обычной химиотерапии. Проф. Д.Б.Корман и Н.П.Коновалова обещают найти выход из ситуации. Справа - представители РОНЦ АМН РФ не решаются выступить против

Академик А.Е.Шилов во вступительном слове отметил, что обычно живая клетка противодействует любым инородным веществам. Но систему можно обмануть малыми дозами, которые она "не замечает". При этом эффект препаратов такой же, как и в больших дозах. Механизм действия сверхмалых доз не выяснен до сих пор. Скорее всего они запускаются на уровне молекул. Опираясь на авторитет патриарха Н.Н.Семенова, академик подчеркнул, что овладение теорией поможет дешево лечить онкологических больных. Подвести теоретическую базу руководитель призвал в сотрудничестве научных и практических работников.

Первый ученик академика Н.М.Эмануэля Д.Б.Корман, главный идеолог лечения сверхмалыми дозами, подчеркнул, что наука по сверхмалым воздействиям биологически активных веществ на клетку уже созрела в лабораториях ИБХФ РАН. Нужно апробировать и внедрять перспективные методы в клинику, воздействуя на регуляторы роста клеток. От максимально переносимых доз цитостатиков нужно переходить к сверхмалым воздействиям. При снижении дозы химиопрепарата эффект его сначала уменьшается до нуля, но с концентрации < 10-11 быстро повышается до адекватного лечебного действия. Этой закономерности раньше в лабораториях не замечали. Сейчас появилась возможность получить финансовую поддержку передовых клинических исследований в этой области. Основные тезисы (доказательства): 1) положительные экспериментальные (возможности метода всем известны); 2) дешевизна метода (можно лечить на сотни (sic!) тысяч больных больше за ту же цену и с тем же эффектом!); 3) отсутствие осложнений и токсических реакций (доказано экспериментально).

Ключевой энтузиаст нового направления в медицине проф. Е.Б.Бурлакова подчеркнула, что еще в 1983 г. в ИБХФ обнаружили парадоксальный эффект сверхмалых доз на нейрон улитки. С тех пор расширился спектр биообъектов и препаратов, демонстрирующих эту необычную активность. Сверхмалые дозы - это концентрации химических веществ <10-12 М или облучение в <250 мГр (12 рентгенов), активность которых не может быть объяснена с общепринятых позиций.

Гомеопатические концентрации 10-20 - 10-22 М фактически лишены исходного физического состава и действуют в подобранной эмпирически совокупности химических соединений.

В целом на симпозиуме представлено 17 докладов по проблеме использования сверхвысоких доз в онкологии.

На "круглом столе" решали вопросы организации доказательных научных клинических исследований и получения санкции Фармкомитета на испытания. Выступил директор МНИИОПИК проф.Г.Н.Ворожцов и намекнул, что в его учреждении уже есть некоторый опыт, который он считает положительным, и рекомендовал другим двигаться в том же направлении.

Выхода нет: А.Сдвижков, Г.Ворожцов и В.Борисов решили участвовать в клинических испытаниях

Член фармкомитета проф. В.И.Борисов отметил, что начинать клинические испытания нужно с осторожностью и что, по крайней мере, на препараты сопровождения химиотерапии получать официальное разрешение не требуется.

Сотрудники МНИОИ им. П.А.Герцена высказали некоторое сомнение в эффективности лечения сверхмалыми дозами в онкологии, во всяком случае, в  онкоиммунологии. Осторожно описали свой небольшой отрицательный опыт. Но это (как и в политике) мало повлияло на решение основных участников круглого стола (подбор кадров решает все!).

Не остались в стороне и химиотерапевты-практики. В.В.Герасев из онкологической ГКБ № 62 выступил с неожиданной экономической точки зрения (приходится считать!). За 1 курс лечения доксорубицином приходится платить $50, а за лекарственное сопровождение (противорвотные) - $420. Не удовлетворяют отдаленные результаты современной химиотерапии. Если перейти на сверхмалые дозы, хоть деньги можно сэкономить на препаратах. И добавил, что вообще нужно поспевать за модой. Идеал теперь трактуется не с позиции силы, а торжествуют нанотехнологии, практически во всех областях (политика, электроника, медицина).

Обсуждалась и проблема финансирования научных исследований. Результаты обсуждения будут опубликованы в ближайшее время.

Заинтересовавшиеся научной проблемой могут расширить свои знания, наладив электронную связь с проф. Е.Б.Бурлаковой seren@sky.chph.ras.ru

Материалы обсуждаются на более высоком научном уровне  в  "Рос. Хим. Журнале" 1999, № 5.

Hosted by uCoz