ЗАСЕДАНИЕ № 538

ВТОРНИК,  15  МАЯ  2007 г., 14.00,    АКТОВЫЙ  ЗАЛ    РОНЦ;

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ:

55 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ РОСССИЙСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА.

95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОСНОВАТЕЛЯ ЦЕНТРА –

АКАДЕМИКА Н.Н.БЛОХИНА (1912-1993)

Торжественная часть:

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО  ДИРЕКТОРА РОНЦ,  АКАДЕМИКА М.И. ДАВЫДОВА,

ПРИВЕТСТВИЯ ГОСТЕЙ

 

Доклад:               Н.Н.БЛОХИН – ОСНОВАТЕЛЬ ВСЕСОЮЗНОЙ ШКОЛЫ ОНКОЛОГОВ

                                                   И   ОНКОЛОГИЧЕСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА

                                                                                   Проф. А.М.Гарин  

 

Демонстрация фильмов  об  Онкологическом центре и  академике Н.Н.Блохине

ИСТОРИЯ РОНЦ им. Н.Н.БЛОХИНА.    АКАДЕМИК Н.Н.БЛОХИН: «ПРЕЖДЕ ВСЕГО Я    ВРАЧ»

 

Представление книг:

55 ЛЕТ РОНЦ 

(Сведения о задачах и успехах всех подразделений Онкологического центра.

Составитель – Издательская группа РОНЦ)

 

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ СБОРНИК ТРУДОВ СОТРУДНИКОВ РОНЦ

 (Редактор сборника – академик РАН и РАМН М.И.Давыдов)

 

Н.Г. Блохина.   АКАДЕМИК Н.Н.БЛОХИН – ВРАЧ И ЧЕЛОВЕК  ( II  ИЗДАНИЕ)

 

Концерт  мастеров искусств.   Другие юбилейные торжества.

 

Президент РАМН, директор ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН,  академик РАН и РАМН,

профессор  Михаил Иванович ДАВЫДОВ

ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ

В этом году исполнилось 55 лет Российскому онкологическому научному центру имени Николая Николаевича Блохина Российской академии медицинских наук.

История этого уникального учреждения во многом повторяет основные вехи истории нашей страны. Академия медицинских наук СССР была создана в 1944 году и собрала под свои знамена весь цвет отечественной медицинской науки. Началось формирование научно-исследовательских институтов по изучению основных проблем медицины. Онкологический центр был создан решением совета министров СССР по инициативе Президиума Академии медицинских наук в 1951 году и быстро занял лидирующие позиции в мировой медицинской науке.

Н.Н.Блохин возглавил институт в 1952 году и сумел в кратчайшие сроки собрать в одном центре лучших представителей науки и практических врачей своего времени – хирургов, рентгенологов, радиологов, терапевтов, организаторов здравоохранения, привлечь талантливую молодежь и создать ведущую научно-практическую школу страны, одну из наиболее авторитетных в мире. Ныне центр носит имя своего основателя. Пройден огромный путь от нескольких коек и лабораторных комнат в маленьком корпусе МОНИКИ до огромного научно-практического комплекса клинических и экспериментальных корпусов по обе стороны каширского шоссе. Главная отличительная особенность центра – его продуманная гармоничная структура: в двух клинических институтах проходит на самом современном уровне лечение злокачественных новообразований у взрослых (НИИ клинической онкологии) и детей (НИИ детской онкологии и гематологии),  в двух фундаментальных институтах (НИИ канцерогенеза и НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей) проводится полный спектр теоретических исследований в области канцерогенеза, неинфекционной эпидемиологии и экспериментальной терапии злокачественных новообразований. Продуманная структура, огромная современная клиническая база, многоуровневые научные разработки делают центр уникальным во всех отношениях научно-практическим учреждением, чей огромный потенциал направлен на полноценную борьбу со злокачественными новообразованиями.

Основные задачи центра: изучение причин и механизмов развития злокачественных новообразований; разработка и совершенствование методов диагностики, лечения и профилактики злокачественных опухолей; внедрение высокотехнологичных методов оказания специализированной онкологической помощи; организация противораковой борьбы. Центр является ведущей учебно-методической организацией России и стран СНГ по подготовке научных кадров и специалистов для практического здравоохранения. В ординатуре и аспирантуре проходят обучение не менее 90 молодых специалистов. Ученый совет центра ежегодно принимает к защите около 50 диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата медицинских и биологических наук, около 20 – на соискание ученой степени доктора медицинских и биологических наук.

ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН является активным участником и координатором деятельности ВОЗ, онкологических организаций мира, Европы, России и стран СНГ. На базе центра работает московский офис Европейской школы по онкологии.  Ежегодно в поликлинику центра обращается около 16.000 пациентов, более 9.000 проходят лечение в стационаре. В крупнейшем в Европе оснащенном современным оборудованием операционном блоке выполняется около 15.000 операций по всем разделам хирургии злокачественных новообразований.  Современная лучевая и лекарственная терапия - важная составная часть лечения опухолевой патологии. Думаю, главное богатство РОНЦ им. Н.Н.Блохинаслаженный многотысячный коллектив единомышленников, высоких профессионалов, наш общий ежедневный труд направлен на достижение главной цели успешной борьбы со злокачественными новообразованиями.

 

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ТОРЖЕСТВА

      В мае 2007 г. в  Российском онкологическом  научном центре  торжественно отмечаются два юбилея –    55-летие  РОНЦ  и  95-летие его  основателя  – академика Н.Н.Блохина.

Н.Н.Блохин (4.5.1912 – 16.5.1993)

 
Решение о создании Онкологического центра (учрежденного как Институт экспериментальной патологии и терапии рака –  ИЭПТР) было принято в 1951 г.  на заседании Президиума АМН СССР. Новый институт вместе со стационаром на 60 коек располагался в одном из корпусов Московского областного клинического института (МОНИКИ). Хотя его первым директором  (с декабря 1951 по март 1952 г.) был назначен чл.-корр. АМН М.М.Маевский, подлинным основателем нового онкологического учреждения стал Н.Н.Блохин – выдающийся хирург, ученый, организатор медицинской науки. Он руководил Институтом с 1952 по 1988 г. За эти 36 лет  была создана уникальная научная школа, сделаны многочисленные изобретения, достигнуты неоспоримые успехи в решении проблемы, поставленной при создании ИЭПТР –   «разработка экспериментальной терапии  опухолей,    как  направления,  наиболее  близкого   к практическим   

                                                    задачам здравоохранения».                                                       В марте 1952 г. директором института стал Николай Николаевич Блохин. Он родился 4 мая 1912 г. в семье земского врача в Нижегородской губернии. После окончания медицинского института работал практическим хирургом, затем ассистентом хирургических клиник Горьковского медицинского института. В годы Великой Отечественной войны был начальником крупного эвакогоспиталя, а с 1948 г.директором НИИ восстановительной хирургии и ортопедии в Горьком. Н.Н.Блохин известен как выдающийся организатор медицинской науки, Президент Академии медицинских наук СССР (в 1960-1968 и 1977-1987 гг.), он 36 лет возглавлял созданный институт, преобразованный в последующем в Онкологический научный центр.

 

Показателен анализ первого «Отчета о НИР» ИЭПТР за 1952 г. Институт состоял из нескольких отделов: иммунологии, биохимии, микробиологии, химиотерапии, патоморфологии, а также  клинического отделения. Из  133 научных сотрудников того периода насчитывалось лишь 8 клиницистов. Одной из главных заслуг Н. Н. Блохина в становлении и развитии нового института стал  выбор научных руководителей. Он отбирал лучших из лучших: Л.А.Зильбера, Н.И.Лазарева, Л.Ф.Ларионова, Н.П.Мазуренко, Е.Е.Погосянц, М.О.Раушенбаха, Г.Я.Свет-Молдавского, А.Д.Тимофеевского, Л.М.Шабада, В.А.Шапота, заложивших основу фундаментальных исследований. С 1955 г. Н.Н.Блохин начал руководить хирургической клиникой, что дало мощный импульс развитию лечебно-диагностических исследований. В разные годы в институте работали и создали известные ныне школы  Н.А.Краевский, И.Л.Тагер, В.П.Смольников, Л.А.Новикова, Ю.И.Лорие,  В.И.Астрахан, В.И.Янишевский, А.И.Рудерман, Г.А.Зедгенидзе, Ю.В.Фалилеев, Б.Е.Петерсон, А.И.Пирогов.

 

В январе 1959 г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР «Об усилении научных исследований по раку» ИЭПТР был реорганизован в Институт экспериментальной и клинической онкологии (ИЭКО), который стал располагаться в новом здании на Волоколамском шоссе. Тогда же было  начато строительство специализированного комплекса зданий (где и поныне располагаются многие экспериментальные лаборатории, виварий, административные подразделения). Это позволило расширить клинику до 260 коек и создать новые отделения; штат ИЭКО вырос до 900 специалистов.

 

В 1960-х гг. были  начаты  работы по изучению регионарной химиотерапии (Н.Н.Трапезников), гормонотерапии рака молочной железы (О.В.Святухина), химиотерапии трофобластической болезни (Л.А.Новикова), лечению выраженной мастопатии (В.И.Янишевский). Показателем профессионализма коллектива стало блестящее проведение в 1962 г. в Москве VIII Международного онкологического конгресса. Исследования наших ученых получили самую высокую оценку международной научной общественности, а Н.Н.Блохин был избран президентом Международного противоракового союза.

 

С 1964 г. институт разместился в специально спроектированных зданиях на Каширском шоссе. Клиника была расширена до 400 коек, появилась возможность создать в ней новые специализированные отделения. Был построен корпус для радиологического отделения и виварий на 70 тыс. животных. Увеличилось количество экспериментальных лабораторий. Кадры  ИЭКО составили около 1600 сотрудников.

 

Строительство нынешнего комплекса Онкологического центра было начато  24 июня 1972 г. торжественной закладкой первого камня. Первые больные появились в детских отделениях в мае 1976 г.; вся 1000-коечная клиника заполнилась пациентами к 1980 г. Тогда же  ОНЦ был переименован во Всесоюзный онкологический научный центр, в составе которого были созданы НИИ клинической онкологии, канцерогенеза, экспериментальной диагностики и терапии опухолей. Штат центра увеличился до 3000 человек.

В апреле 1988 г. директором ВОНЦ АМН СССР был назначен Н. Н. Трапезников. Он родился в 1928 г. в Нижнем Новгороде и с  1953 г. работал вместе с Н. Н. Блохиным.  Руководя ведущей клиникой центра, он возглавил разработку новых методов лечения опухолей костей и мягких тканей. За успехи  этих исследований академику Н.Н.Трапезникову были присуждены Государственные премии СССР (1977 г.) и Российской Федерации (1999 г.).  Разработками Онкологического центра тех лет, получившими всесоюзную известность, стали успешные торако-абдоминальные операции (А.И.Пирогов, М.И.Давыдов), внедрение  метода криохирургии (А.И.Пачес, В.В.Шенталь), создание Отечественных лекарственных препаратов для онкологии (А.Б.Сыркин, З.П.Софьина), восстановительное лечение онкологических больных  (В.Н.Герасименко)….

В составе ВОНЦ 17 августа 1989 г. был организован еще один институт НИИ детской онкологии и гематологии, первым директором которого стал видный хирург-онколог, академик Л.А.Дурнов (1931-2005). В 1995 г. начато возведение новых корпусов этого научно-исследовательского института. 

В 1993 г. Онкологическому центру  было присвоено имя его создателя – Н.Н.Блохина. С 28 октября 1998 г. ОНЦ именуется как Российский онкологический научный центр (РОНЦ) им. И. Н. Блохина,  РАМН.

После кончины (27.09.01) возглавлявшего РОНЦ академика Н.Н.Трапезникова директором Онкологического центра на альтернативной основе избран М.И.Давыдов – ныне  академик РАН и РАМН, Заслуженный деятель науки РФ (1997), лауреат  Государственной  премии (2001). За 2000-е годы в РОНЦ им.Н.Н.Блохина продолжены масштабные исследования  по биологии раковой клетки и механизмам развития опухолевого процесса, вирусологические  и иммунологические работы. Проводится  поиск и разработка новых диагностических и лекарственных средств. Активно совершенствуется хирургический метод. В клиническую практику внедрены расширенно-комбинированные операции при различных локализациях злокачественных новообразований. Выполняются  одномоментные («симультанные») хирургические вмешательства по поводу злокачественных опухолей и сопутствующих тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Продолжаются разработка комбинированных методов лечения, комбинированной и регионарной химиотерапии; методы селективной защиты нормальных тканей и усиления лучевого воздействия на опухоль при  лучевой терапии.

Ежегодно в стране и за рубежом публикуется около 800 научных работ сотрудников центра, в том числе монографии, руководства и учебники по онкологии. В центре издаются научные журналы: «Вестник РОНЦ им. Н.Н.Блохина, РАМН», «Детская онкология», «Российский биотерапевтический журнал», «Сопроводительная терапия в онкологии». При активном участии сотрудников РОНЦ  выпускаются журналы  «Вестник интенсивной терапии»,  «Современная онкология», «Онкоурология». РОНЦ стал учредителем научно-популярного  журнала для онкологических больных   «Вместе против рака».  РОНЦ является также крупнейшей педагогической школой по онкологии, на базе которой работают кафедры онкологии лечебных факультетов  Московской медицинской академии (ММА) им. И.М.Сеченова, Российского государственного медицинского университета (РГМУ); кафедры онкологии факультета усовершенствования врачей РГМУ и Московского государственного медицинского стоматологического университета (МГМСУ); кафедры онкологии, детской онкологии, рентгенологии и радиационной диагностики, биохимии и лабораторной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), кафедра лабораторной диагностики медико-биологических и экстремальных проблем МЗ и СР  РФ. РОНЦ  сотрудничает с онкологическими учреждениями  стран СНГ, Европы, Международным противораковым союзом, Международным агентством по изучению рака, Всемирной организацией здравоохранения. С 1992 г. в Центре открыто московское представительство Европейской школы по онкологии, проводятся учебные семинары по наиболее актуальным проблемам. Ежегодно 40-50 ординаторов, аспирантов и докторантов успешно сдают экзамены и поступают в РОНЦ на учебу.

В РОНЦ работают многие врачи и ученые, известные в Российской Федерации и за ее пределами. Среди них академики и члены-корреспонденты РАН и РАМН:  М.И.Давыдов, Г.И.Абелев, М.Д.Алиев, Ю.М.Васильев, Д.Г.Заридзе, Ф.Л.Киселев, Н.Е.Кушлинский, М.Р.Личиницер, И.В.Поддубная, В.Г.Поляков, Ю.Н.Соловьев.

Заслуженным авторитетом пользуются ведущие ученые и врачи Онкологического центра. Среди них, Б.М.Алиев, А.Ю.Барышников, Г.А.Белицкий, Н.Г.Блохина, Т.А.Богуш, В.В.Брюзгин, И.С.Буренин, М.Б.Бычков, А.А.Вайнсон, Р.И.Габуния, А.М.Гарин, Г.К.Герасимова, В.А.Горбунова, Е.С.Горобец, В.А.Гурцевич, Г.И.Дейчман, Л.В.Демидов, Б.И.Долгушин, А.В.Иванов, П.К.Иванов,  З.Г.Кадагидзе, Д.Б.Казанский,  А.И.Карселадзе, В.Л.Кассиль, Б.С.Кикоть, М.В.Киселевский, А.А.Клименков, В.П.Козаченко, А.М.Козлов, Л.Е.Комарова, В.Г.Кондратъев, Б.П.Копнин, М.А.Красильников, Ю.П.Кувшинов, Г.А.Кучинский, К.П.Лактионов, В.И.Лебедев, В.П.Летягин, А.В.Лихтенштейн, Н.Н.Мазуренко, Б.П.Матвеев, Е.Г.Матякин, Л.А.Махонова, Л.М.Михайлова, Н.В.Мясищева, А.М.Нечипай, Н.А.Оборотова, Е.В.Огородникова, Е.А.Османов, З.В.Павлова, Ю.И.Патютко, А.И.Пачес, Н.И.Переводчикова, Л.В.Платинский, Б.К.Поддубный, Б.Е.Полоцкий, Н.А.Пробатова, Л.Н.Пылев, Н.Т.Райхлин, С.П.Свиридова, Г.Т.Синюкова, О.И.Сокова, А.А.Ставровская, В.Н.Степина, С.И.Ткачев, Б.О.Толокнов, Е.М.Трещалина, В.С.Турусов,  С.А.Тюляндин, Е.В.Флейшман, В.И.Фокин, М.А.Френкель, Г.В.Унгиадзе, О.В.Чистякова, Т.В.Юрьева,  С.П.Ярмоненко  и многие другие.

Заместитель  директора РОНЦ им. Н.Н.Блохина,

Руководитель Организационного комитета Московского онкологического общества, проф. В.Ю.Сельчук


НЕРАЗРЫВНАЯ СВЯЗЬ ВРЕМЕН…

ФОТО СМ.  НА САЙТЕ РОНЦ

ПРОВОЗВЕСТНИК

ЗАСЕДАНИЕ 539  состоится 7 июня 2007 г.  в конференц-зале РОНЦ им. Н.Н.Блохина.

В повестке дня – «БРАХИТЕРАПИЯ.   (ВНУТРИПОЛОСТНАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ)»

Представлены материалы:

ВОЗМОЖНОСТИ БРАХИТЕРАПИИ В ОНКОЛОГИИ.

Нечушкин М.И., с соавт. (РОНЦ им. Н.Н.Блохина)

БРАХИТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ОПУХОЛЯМИ ТРАХЕИ И БРОНХОВ. Бойко А.В., с соавт. (МНИОИ им.П.А.Герцена).

 

 

АНОНС:

Проводится подготовка заседания на тему «СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С ТЯЖЕЛЫМИ СОПУТСТВУЮЩИМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ»  Давыдов М.И., Герасимов С.С., Шестопалова И.М. с соавт.  На заседании будут представлены материалы РОНЦ им. Н.Н.Блохина (1991-2007 гг.) Операции выполнены по поводу рака желудка (22), легкого (22), толстой кишки (14),  почки (8), пищевода (2), языка, трахеи, поджелудочной железы, мочевого пузыря, а также – опухоли средостения.  Распространенность опухолей в большинстве случаев соответствовала I-II стадии. Оперировано 73 пациента; 26 одномоментно и 47 –  последовательно. Среди пациентов 53 мужчины и 20 женщин в возрасте от 50 лет до 81 года. Сопутствующие заболевания  представлены ИБС у 60 больных, из них  ИБС сочеталась с пороками клапанов сердца (2), синдромом Лериша, аневризмой брюшной аорты. Диагностированы также пороки клапанов сердца (4), критические стенозы  сонной  артерии (4), аневризма  аорты (5). В связи с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями выполнено аорто-коронарное шунтирование (АКШ) у 45 больных, сочетание АКШ с протезированием клапанов сердца (2), коронароангиопластика со стентированием коронарных артерий (13), протезирование или пластика клапанов сердца (4), эндартерэктомия из сонной артерии (3), протезирование внутренней и общей сонной артерий, протезирование брюшной (4) или грудной (1) аорты. Послеоперационная летальность  составила 5,5%. Прогрессирование процесса отмечено у 6 больных в срок от 7 мес до 3 лет. Остальные наблюдаются без проявлений  основного онкологического  и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Иллюстрация: Больной 60 лет поступил в РОНЦ

по поводу центрального рака нижней доли левого легкого

и множественных стенозов коронарных артерий.

Пациент перенес в 2005 г. одномоментную операцию

аорто-коронарного шунтирования

и пневмонэктомию слева.

Наблюдается в удовлетворительном состоянии,

вернулся к привычному образу жизни.

Схема. Распространенность опухоли левого нижнедолевого бронха и зоны критических стенозов коронарных артерий у больного 60 лет,

оперированного  одномоментно в объеме пневмонэктомии

и аорто-коронарного шунтирования.

 

: Больной 60 лет.

 
 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz