Н Е К Р О Л О Г

Российская онкология понесла тяжелую утрату. 13 ноября 2003 года тяжелая неизлечимая болезнь выбила из наших рядов энергичного и талантливого хирурга. Владимир Максимович Кухаренко родился 12 августа 1940 в Москве в семье военнослужащего. В 1963 закончил 1 МОЛМИ им. И.М. Сеченова. До 1973 работал хирургом и травматологом. В 1973 перешел на работу в МНИОИ им. П.А. Герцена. В 1978 под руководством  проф. А.И. Пирогова защитил канд. диссертацию по   формированию пищеводного анастомоза при хирургическом лечении рака пищевода. С 1978 по 1983 гг. – работал ассистентом кафедры онкологии ЦОЛИУ врачей, руководителем которой на тот момент являлся проф. Ю.В. Фалилеев.

В 1990 году защитил докторскую    диссертацию на тему «Сравнительная оценка хирургического и комбинированного лечения рака пищевода» (научный консультант – проф. А.С. Мамонтов), работал ведущим научным сотрудником отделения пищеводной онкологии МНИОИ им. П.А. Герцена. С 1992 по 1994 гг. являлся ведущим научным сотрудником торакального отделения ОНЦ РАМН. С 1994 года руководит отделением пищеводно-желудочной хирургии Московского областного онкологического диспансера.

В короткие сроки В.М. Кухаренко удалось значительно улучшить основные показатели работы отделения, которое функционирует как отделение пищеводной хирургии с 1966 года. Операция типа Льюиса  при раке пищевода стала операцией выбора в Московской области, в связи с внедрением надежного пищеводного анастомоза, который был разработан в ОНЦ РАМН под руководством проф. М.И. Давыдова. Показания к одномоментной резекции и пластики пищевода желудочным стеблем с отсроченным анастомозом на шее в настоящее время в МООД сужены. Отличительной чертой В.М. Кухаренко был демократизм – в отделении, котором он руководил до настоящего времени еще 3 хирурга высшей категории. Они владеют и самостоятельно выполняют на современном уровне все виды хирургического пособия при онкологических заболеваниях пищевода и желудка.

Владимир Максимович - автор более 80 научных работ. За последние годы организовал исследование отдаленных результатов лечения больных раком пищевода и желудка в Московской области. В.М. Кухаренко был женат: Татьяна Владимировна – педагог.  Остались два сына и внук.

Увлекался Владимир Максимович живописью. В общении был очень доброжелателен и обязателен. Многочисленные ученики (и не только ученики) его очень любили. Память о В.М.Кухаренко надолго сохранится у всех, кто работал вместе с ним.

Телефон отделения, где работал проф.В.М.Кухаренко – 521-58-22,  email: igkond@mail.ru

Hosted by uCoz