Онкология в российском Интернете

И.В.Кузьмин, М.Ю.Щупак, М.С.Абрамович

(Московская городская онкологическая больница № 62)

 

При опросе посетителей выставки “Здравоохранение ‘97” 2,3 % ответили, что не знают, что такое Интернет. 21,6 % знали, но не имели доступа, 15,9 % пользовались только электронной почтой, 19,3% активно искали информацию в Сети, а 23,9 % имели собственный узел Всемирной Паутины - веб-сервер. Если провести такой опрос среди рядовых онкологов и не на выставке, результаты будут скромнее (2).

Ценность медицинской информации за последние годы необычайно возросла. Медицина – исключительно активный производитель и потребитель информации. Даже немедик хотя бы раз в жизни испытывал необходимость в получении медицинских сведений. Причем информация должна быть самой свежей, иначе она никому не нужна. Интернет (Всемирная Компьютерная Сеть) не имеет альтернативы в качестве доступного, сравнительно дешевого, оперативного инструмента получения и распространения жизненно важной информации.

Наибольшее развитие Интернет как инфраструктура медицины получил в США. Это связано с высоким уровнем компьютеризации и развития связи, а также дешевым и качественным доступом к Сети. Интенсивной электронной информатизации онкологии за рубежом способствует высокая степень открытости медицины. Онкологическая и околомедицинская информация для больных строится на защите прав личности. Любой человек имеет право получить информацию о врачах, включая данные о погашении кредитов и привлечении их к суду. Больной может выбрать себе не только врача, но и в определенной мере метод лечения. Его решения основываются на быстрых контактах с различными медицинскими учреждениями и специалистами. Только через Интернет можно получить индивидуальный совет с учетом характера заболевания и социальных возможностей. С помощью телефона или факса срочную информацию нельзя всесторонне анализировать.

По оценкам корпорации “Интел”, услугами 15 тысяч Веб-сайтов медицинской направленности используют около 18 млн. американцев. А оборот электронной медицинской рекламы достигнет в 2002 году 265 млн. долларов.

Через страничку Национального Онкологического Института США можно выяснить последние данные о методах лечения, профилактики, результатах клинических испытаний новых методик и онкологических препаратов. Для онкологов открыта возможность чтения периодической научной литературы еще до того, как она опубликована в виде традиционных бумажных копий. Не случайно специализированный журнал “Health on the Internet” на 70% посвящен проблемам онкологии. разумеется, все это было бы невозможно без финансирования со стороны правительственных фондов, организаций медицинского страхования и фармацевтических компаний. Не последнюю роль играют компьютерные и телекоммуникационные компании, которые заинтересованы во внедрении передовых технологий в медицину. Сетевая онкология представлена следующими видами информационных услуг.

    1. Телеконференции
    2. Онлайновые справочники
    3. Службы психологической и информационной поддержки больных и их родственников
    4. Реклама фармацевтических препаратов и медицинских услуг
    5. Страничками медицинских факультетов, больниц и фармацевтических фирм
    6. Телемедициной: а) консилиумы; б) консультации врачей в реальном времени
    7. Использование Интернета для повседневной работы онколога – изучение результатов анализов, проверка выполнения назначений, отдача распоряжений с помощью звуковой платы
    8. Мгновенные публикации (с первичным вариантом этой статьи можно было познакомиться по адресу www.aha.ru/~kouzmine/ задолго до появления ее в журнале)
    9. Работа с литературой, поиск публикаций (Медлайн, Канцерлит) в библиотеках, обмен статьями с узкими специалистами
    10. Изучение и обмен базами данных, прослеживание судьбы каждого онкологического больного, организация кооперированных научных исследований, работа с онкореестром

?начительно уступает в полноте и разнообразии онкологическая информация на немецком, испанском, итальянском и французском языках. В каждой стране имеются не менее 2-3 серверов, обслуживающих специалистов-онкологов и больных раком.

При поиске русскоязычной онкологической информации в Интернете приходится сталкиваться со значительными трудностями. Они связаны с тем, что онкосайты поддерживаются в основном одиночками-энтузиастами, как правило, простыми врачами или околомедицинскими специалистами, которые в силу своей занятости и отсутствия финансирования не способны осуществить полноценную поддержку своих страничек (обновление информации, переписка по электронной почте, работа Веб-дизайнеров). Российские онкологические странички представляют собой информацию о лечебном или учебном учреждении, в котором работает автор, более или менее обширный набор публикаций, но в основном – ссылки на тематические серверы (как правило, зарубежные).

Почему необходимо обратить внимание на создание русскоязычной онкосети в Интернете? Основные предпосылки следующие.

  1. Комплексный подход к диагностике и лечению в современной онкологии, требующий участия многих специалистов
  2. Необходимость четкой организации скрининга и мониторинга больных
  3. Необходимость централизованного контроля за использованием дефицитной аппаратуры и дорогих препаратов
  4. Огромные изолированные территории с разным уровнем онкологической помощи населению
  5. Всесилие коммерсантов и беспомощная зависимость научных работников в фундаментальной онкологии
  6. Общественная пассивность ведущих онкологических учреждений
  7. Засилье онкосуеверий и виртуальных онкопомоек (отсутствие централизованного контроля)
  8. Ценовая недоступность новейшей  бумажной литературы, крайняя бедность библиотек
  9. Информационный голод периферии
  10. Престиж WWW у образованной передовой молодежи
  11. Невысокий уровень преподавания онкологии в вузах
  12. Языковая беспомощность пользователей в иностранном Интернете
  13.   Относительная дешевизна электронной информатизации

Что тормозит развитие российской онкосети?

  1. Организационный паралич в медицине
  2. Компьютерная и сетевая безграмотность руководителей
  3. Нет подготовленных WWW-специалистов (часто странички оформляют немедики)
  4. Нет ставок - только энтузиазм
  5. Нет финансовой поддержки
  6. Нет гарантии авторских прав
  7. Нестойкость и ненадежность самодельных Веб-страниц

Медицинские вебсайты и телемедицина стремительно входят в моду. Это весьма перспективное направление в онкологии. Телеконсультации позволяет обеспечить высококачественную помощь удаленным районам. Транспортировка больных по российским просторам слишком дорога. К сожалению, основные мотивы возникновения веб-сайтов сводятся в основном к рекламе, быстрой электронной связи, повышению престижа учреждения или просто коммерческим целям. Преобладают фармацевтические фирмы и крупные предприятия, выпускающие оборудование для диагностики и лечения.

Современная онкология требует мультимедийных средств связи. Особенно это касается преподавания. Возможности электронных служб почти не раскрываются в общемедицинской периодической печати. Рубрики, посвященные этой проблеме, представлены в основном в журналах “Компьютерные технологии в медицине” и “Медицинская визуализация”.

Освоение Интернета – вопрос для медиков не праздный. Приказом МЗ РФ № 57 от 24.02.97 г. создан отечественный сегмент Интернета “Меднет” - Федеральный информационный центр “Медицинский Интернет” в составе центральной медицинской библиотеки (ГЦНМБ). За несколько месяцев освоены значительные ресурсы Сети, обеспечен свободный доступ к электронным ресурсам рядовых врачей и научных работников, открыты электронные базы отечественной медицинской библиографии. Однако в 1998 г. центр “Медицинский Интернет”, претендовавший на массовость, перестал развиваться и до сих пор существует только в виртуальной ипостаси. Кстати нет всеобщего доступа даже к электронным каталогам русскоязычных публикаций. Иногородние научные работники вынуждены ехать специально в ГЦНМБ, ждать очереди на терминал местной сети и ручкой переписывать нужную литературу. Элементарные условия работы современных библиотек должны включать бесплатный доступ в Интернет с накоплением источников на личные дискеты, не говоря уже о свободном сканировании и электронном преобразовании печатных текстов.

Существенный вклад в развитие медицинского Интернета вносят учреждения, связанные с медицинской визуализацией, преимущественно в сердечно-сосудистой хирургии. Опубликованы материалы о медицинских ресурсах в России и ближнем зарубежье, однако, вопреки ожиданиям, все они мало связаны с онкологией (1-5).

О серьезной научной работе в наше время не может быть и речи без использования важнейшей системы библиографического поиска “Медлайн”. Она охватывает более 75% всех мировых изданий медицинской и биологической направленности. Ежемесячно в электронном каталоге добавляется более 33 тыс. ссылок на самые свежие публикации. При этом можно бесплатно получить полный текст любой научной статьи из 100 медицинских журналов, из которых онкологические составляют пока только 4%.

Столичные онкологические центры пока не имеют собственных серверов. Тем не менее, ряд передовых учреждений пытаются создать фрагменты будущей Всероссийской Онкосети. Характерно, что борются за существование каждый из них сам по себе. Склонные к саморекламе, задачи создания русскоязычной Сети они не ставят. Основные WWW-адреса представлены в таблице № 1.

Алтайский онкологический центр: статьи по вопросам диагностики и лечения рака молочной железы, желудочно-кишечного тракта и др., ссылки на зарубежные онкоресурсы.

Иркутский областной онкодиспансер: только информация о структуре этого учреждения, статистические выкладки.

Белорусский Государственный медицинский университет: кафедра онкологии информирует о Республиканском онкодиспансере, есть указания о направлениях научных разработок этих учреждений. Особо выделяют проблемы органопротекции при химиотерапии онкологических заболеваний, успехи лечения рака легкого, молочной железы, желудка, толстой кишки. Рассматривают возможности профилактики злокачественных новообразований и вопросы паллиативного лечения. Особенно впечатляет анонс электронного учебника “Онкология” и учебные планы.

Санкт-Петербургская Медицинская Академия последипломного образования. Кафедра торакальной хирургии представляет электронные публикации о возможностях лечения распространенного рака легкого, сообщения о съездах и материалы, имеющие отношение к онкологии.

НИИ детской гематологии МЗ РФ (г. Москва). В разделе “Онкология” представлены сообщения о событиях двухлетней давности, информация о роли цитокинов в онкогематологии, рассмотрены принципы организации и оборудования реабилитационных отделений.

Общественная организация больных раком молочной железы “ВЕРА”: информационная и психологическая поддержка женщин до и после лечения.

Следует упомянуть еще о сайтах различных фармацевтических фирм с инструкциями по применению противоопухолевых средств, вакцин (АСТАМедика, Ресан и др.). Имеется текущая информация для больных и врачей. Наконец, появилась электронная версия известного журнала “Вопросы онкологии”, хотя бы пока только резюме устаревших статей за 1996 г. (№№ 4-6).

В январе 1997 г. начала функционировать специализированная страничка - КиберДом “Рак легкого”. Она рассчитана на онлайновую справочную службу, быстрый просмотр электронных журналов онкологической направленности, бесплатный доступ к русским переводам аннотаций из основных зарубежных публикаций, информацию о диссертациях и монографиях, а также путеводитель для новичков в Интернете. Имеются полезные ссылки на малоизвестные серверы библиотек и лечебных учреждений. Всем онкологам-неофитам Интернета рекомендуем использовать страничку в качестве стартовой, то-есть начинать с нее поиск информации.

С ноября 1998 г. на базе информационных ресурсов Московской онкологической больницы № 62 последовательно отстраивается сеть “Онкодом”, структурированная по основным локализациям: рак легкого, гортани, трахеи, молочной железы и абдоминальных органов, опухоли опорно-двигательного аппарата, органосохраняющей и реконструктивно-пластической онкологии. Страничка задумана как открытое русскоязычное киберпространство Интернета, предназначенное для клинических онкологов всех рангов и с прицелом на молодое поколение, получившее компьютерное образование. Из них будет формироваться онкологическая элита 21 века. Существенное внимание уделено методологическим аспектам научной работы. Облегченный поиск информации и улучшенные условия для самообразования ускорят созревание молодых специалистов. Надеемся, что критический подход к достижениям в различных областях онкологии, расширение связи научных работников и талантливых практиков послужит на благо развития отечественной онкологии.

Основные трудности связаны с обслуживанием потока сообщений и фильтрацией достоверной информации. Особенно остро стоит на повестке дня кадровая проблема в связи с отсутствием должностей и врачей-специалистов по электронной связи. Работа в российском медицинском Интернете держится пока на голом энтузиазме. Несомненно, крупные онкологические учреждения перехватят в ближайшем будущем кустарную инициативу и создадут более совершенную онкосеть, необходимую сегодня для предотвращения окончательного развала важнейшей и сложнейшей отрасли медицины. Для России с ее бедной государственной медициной и огромными пространствами развитие технологий Интернета имеет особое социально-экономическое значение. Владельцы дорогостоящей аппаратуры и самостийные научные работники в глубокой провинции в первую очередь нуждается в контактах с первоклассными узкими специалистами центральных научно-исследовательских институтов и диагностических центров.

Р Е З Ю М Е

Впервые рассмотрены ресурсы русскоязычного Интернета по проблемам клинической онкологии. Обсуждены основные направления развития сетевой информации передовых стран Запада и США. Проведен краткий анализ данных, представленных на сайтах России и стран ближнего зарубежья. В порядке дискуссии представлены возможности онкоинтернета и причины его замедленного развития в нашей стране. Рекомендована стартовая страничка для поисков онкологической информации в Интернете.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Corley P.M., Nelson J.L. Consumer resources for cancer on the WWW// Health on the Internet.-1997.-Vol. .-P.
  2. Клименко Б.И. Рынок медицинского оборудования в России: текущее состояние и ближайшие перспективы// Компьютерные технологии в медицине.-1998.-№ 1.-С. 54-59.
  3. Поповкин Н.Н., Муратов А.Г., Чернов Н.А. и др. Урология в Интернете (краткий информационный обзор)// Урология и нефрология.-1997.-№ 6.-С. 54-57.
  4. Синицын В.Е. Медицинская визуализация – ресурсы Интернета// Медицинская визуализация.-1997.-№ 2.-С. 2-5.
  5. Синицын В.Е., Тимошина Е.А. Интернет для врача, WWW, медицинская визуализация и кардиология// В кн. Новые методы визуализации в медицине.-М.-“Видар”.-1998.-63 с.
  6. Читвуд Р. Интернет и грудная хирургия. Виртуальное будущее// Анн. АМН Научного Центра хирургии.-1997.-№ 2.-С. 35-37.
  7. Шабарова З.А. Система “Интернет” в процессе самообразования врачей// Журнал практического врача.-1996.-№ 2.-С.25-29.

 

 

Русскоязычные странички, связанные с онкологией

 

Название

Регион

WWW-Адрес

Посещен

Сервис

НИИ детской гематологии Россия,

Москва

//hp.pccenter.ru/~migroup/ - Гематология, организация лимфокины
Акад.послед

образования

Россия

СПб

chat.ru/~thorsurg -

Публикации ссылки торакальн.онкология

Алтайский ОЦ

Барнаул

members.xoom.com/AltayOncoWeb/

-

Публикации ссылки (маммология, ЖКТ).

БГМУ кафедр онкологии

Бело-руссия

ufa.ru/onco/

-

Направления научных разработок

Иркутский ООД

РФ, Иркутск

//www-win.irkutsk. ru/senkin/ood.html

-

Структура ООД,

статистика

РКНПК МЗ

РФ. Москва

glasnet.ru/~vsin

630

Визуализационная

диагностика

ОНКОДОМ

РФ, Москва

aha.ru/~kouzmine/

155

Рефераты, ссылки, книги, диссертации

МНИИДиХ

РФ, Москва

orc.ru/~vnvasil

-

Мед.физика, дозиметрия, луч. тер

ВЕРА

РФ,Новосибирск

//vera.nsu.ru/

-

Маммология для больных,организация

 

Hosted by uCoz