Copyright © 1996  Игорь Викторович Кузьмин
143423 Московская область, Красногорский район,

Московская городская больница № 62, информотдел
Тел. (095) 5612371 Факс (095) 5622398 kzm@iname.ru 
http://icard.infoart.ru/kzm

 

Законы природы не распространяются

на телес­ную оболочку человека.

Сол Беллоу

ЗАКОН РАЗДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ СУБСТАНЦИЙ И ВОСПАЛЕНИЕ

 

С.С. Фейгельман, доктор медицинских наук

 

К концу XX века хирурги вынуждены признать, что борьбу с микробами они проиграли. Несмотря на применение антибиотиков и антисептиков, воспаление возникает в каждой ране, и во всех ранах, в том числе при т.н. «чистых» операциях, обнаруживают микроорганизмы. Проблема борьбы с гнойно-воспалительными осложнениями остается такой же острой, как и в начале века.

Как известно, законы природы проявляются постоянством причино-следственных отношений. То, что каждая рана сопровождается воспалением с микробами указывает, что в этом задействован биологический закон. Он может быть сформулирован следующим образом: МЕРТВЫЕ ТКАНИ НЕСОВМЕСТИМЫ С ЖИВЫМ ОРГАНИЗМОМ И ОН ОТТОРГАЕТ ИХ /Закон разделения биологических субстанций*./

В каждой ране  есть мертвые в погибающие клетки и ткани. Рана не заживет пока они не будут удалены. Подчиняясь вышеприведенному закону, в ране возникают процессы, направленные на её очищение  от нежизнеспособной ткани. Тотчас после  ранения в стенках раны повышается концентрация солей и тромбируются мелкие кровеносные сосуды. В рану проникают фагоциты и повышается протеолитическая активность раневого «сока».

* Органическая материя проявляется в двух субстанциях /сущностях /- живой и мертвой.

Повышение концентрации солей в стенках ран вызывает усиленный приток жидкости в рану, что способствует отделению некротизированных тканей. Тромбоз артериол и венул кроме остановки кровотечения вызы­вает отек тканей, вследствие чего питание поврежденных клеток ухудшается. Они погибают раньше,  и этим сокращается срок  их удаления на раны. Разрушение мертвых тканей осуществляют как протеолитические ферменты организма, так и микробы с мощными протеолитическими системами, составляющие нормальную экологию раны. Клетки-«уборщики» резорбируют продукты протеолиза.

Клинически тромбоз мелких кровеносных сосудов в стенках раны проявляется отеком, болями, покраснением кожи вокруг раны и местном повышении температуры - классическими симптомами воспаления.

Стандартное проявление  биохимических и морфологических процессов в ране свидетельствует, что они генетически запрограммированы  и пред­ставляют собой биологические закономерности. Следовательно, воспаление, которое является клиническим отражением  этих процессов, не патология, как принято считать, а закономерный физиологический процесс, необходимый для удаления мертвой ткани из раны и выздоровления.

Эволюция закрепила важную роль микробов-сапрофитов в кругообороте органической материи. Расщепляя своими ферментами мертвую ткань, они подготавливают её для усвоения живыми организмами. Для спонтанного заживления раны они также необходимы, как микрофлора кишечника для нормального пищеварения. Поэтому, когда хирурги пытаются уничтожить микробы в ране, где имеется мертвая ткань, они действуют против биоло­гической закономерности и терпят неудачу.

Так как кроме сапрофитов в рану могут попасть опасные для жизни микробы, природа создала механизм, препятствующий   размножению последних. Мгновенно после ранения происходит резкое закисление раны /рН 5,0 и ниже/. Благодаря этому, патогенные микробы, для которых оптимальной средой является нейтральная среда живого организма, как правило, из раны исчезают и в ней сохраняется стандартная микрофлора.

Особенности течения раневого процесса  определяет количество мертвой ткани в ране. Если её немного, её вместе с микробами удалят клетки-«уборщики» и рана заживет, ограничившись воспалением. У послеоперацион­ных больных такое воспаление обозначают как заживление первичным натяжением. Если некротической ткани больше, чем её могут утилизировать эти клетки, в ране начинают размножаться микробы. В ответ на это в рану проникают сегментированные лейкоциты, которые захватывают микробы и погибают, а лизосомные ферменты распадающихся лейкоцитов участвуют в разложении некротизированных тканей.

Таким образом, нагноение является частью физиологических механиз­мов для очищения раны от мертвых тканей. Не число микробов /106 в 1г ткани/ определяет быть ли нагноению, а наоборот, количество мертвой ткани в ране является ведущим для размножения микробов в возникновении нагноения, причем микробы в этом процессе скорее жертвы, чем агрессоры.

Микробы не только неотъемлемый участник ферментативного расщепления мертвых тканей вне организма, кишечнике или открытой ране. Природа определила их участие в удалении некроза, если он образуется в тканях в органах, изолированных от внешней среды. В последнее время установлено, что при стрессовых ситуациях в крови людей и животных появляются микробы. Их высевают из крови здоровых людей после тяжелой физической работы, переохлаждения или перегревания, радионуклидном  облучении. Они появляются в крови  после таких небольших операций, как удаление зуба или выскабливания полости матки. Бактериемию обнаруживают у каждого 4-5-го  больного при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и более 70% случаев у больных с заболеваниями  желчевыводящих путей. Микробы долго сохраняются в крови после­операционных больных при отсутствии отрицательных клинических прояв­лений. В экспериментах на животных, у которых стресс вызывали фикса­цией конечности, микробы высевали из крови почти в 100% случаев уже в первые часы  эксперимента. Из крови высевают  те же микробы, которые обычно оккупируют рану - стафилококки, кишечную палочку.

Установлено, что источником бактериемии является кишечник. При стрессовых ситуациях слизистая кишечника становится проницаемой для микробов и они проникают в кровеносные сосуды.

Постоянство, с каким бактериемия возникает при стрессовых ситуациях указывает, что это закономерное явление. Биологический смысл его может заключаться в следующем: стресс всегда сопровождается гемодинамическими  нарушениями, в результате чего в тканях могут возникнуть очаги некроза. Для удаления их возникает реак­ция воспаления, в которой, как и в открытой ране принимают участие «протеолитические» микробы. Бактериемия является механизмом доставки микробов из кишечника в закрытые от внешней среды очаги некроза.

Если мертвой ткани немного, её вместе с микробами захватят  фагоцитирующие клетки крови. Если очаг некроза значительный, в нем оседа­ют и размножаются микробы, с ними взаимодействуют сегментированные лейкоциты, и образующийся гной,  прокладывает путь для выведения мерт­вой ткани из организма. Таков механизм  образования  гнойников в подкожной клетчатке, когда целость кожи не нарушена, или септикопиемических очагов при сепсисе.

Несмотря на разную клиническую картину при различных нозологических формах болезней, морфологические элементы воспаления трафаретны. Это объясняется тем, что конечным результатом действия различных патогенных агентов всегда является гибель клеток и организм реагирует стандартной реакцией – воспалением вне зависимости  от локализации некроза и причины его образовавшей.

Поскольку воспаление сопровождается недомоганием, болями и т.д., его психологически трудно  отнести к физиологическим процессам. Однако, роды, которые  несомненно, являются физиологическим актом, также вызы­вают страдания роженицы. Воспаление – физиологический процесс, сопровождающийся болями. 

Целесообразное лечение раны должно совпадать с закономерностями её заживления. Поэтому хирургическая обработка раны, во время которой из раны иссекается мертвая ткань, намного сокращает сроки её заживления. Однако большинство ран приходится лечить консервативно. На протяжении многих веков  это лечение заключалось в попытках уничтожить микробы в ране с тем, чтобы предупредить воспале­ние. Между тем, профилактика воспаления в ране  принципиально н е в о з м о ж н а,  т.к. повреждение тканей, наличие в ней мертвых и погибающих клеток  это то, что определяет рану как нозологическую форму. Поэтому воспаление, т.е. реакция, направленная на удаление некротизированных тканей, в ране возникнет обязательно. По этой же причине обречена на неудачу борьба с т.н. гнойно-воспалительными осложнениями, т.к. нагноение в ране, где есть значительное количество мертвой ткани, не осложнение, вызванное микробами, а физиологическая реакция для удаления этих тканей. Задача хирурга                     с л е д о в а т ь    закономерностям воспаления, а не бороться  с ними

Согласно этим закономерностям для консервативного лечения раны в первой фазе необходим медикамент местного действия, обладающий высокой протеолитической активностью в кислой среде /в хирургии используют трипсин и химотрипсин, активные в слабощелочной среде/, подавляющий рост микробов /их помощь, как источник протеолитичеоких ферментов не нужна, т.к.  этот фермент входит в состав препарата, а повредить в некоторых случаях даже микробы-сапрофиты могут/, создающий в ране высокое осмотическое давление  и способствующий регенеративным процессам в ране.

Такой препарат создан. Он содержит пепсин, аскорбиновую кислоту и глюкозу. Этот препарат в 2-3 раза быстрее очищает рану от некротичес­ких тканей по сравнению с традиционными методами и соответственно ускоряет её заживление. Несмотря на то, что он не содержит ни антисептиков, ни антибиотиков, препарат оказывает бактерицидное действие на грамположительную и грамотрицательную флору, подавляя рост антибиотикоустойчивых микробов /проверено в отношение стафилококков, стрепто­кокков, протея, синегнойной палочки, кишечной палочки, кл. перфрингенс, бац. тетанус, неклостридиальных анаэробов/.

Препарат не вызывает никаких аллергических реакций и разрешен к применению в хирургии Фармкомитетом.

Препарат можно применять в виде порошка, насыпая его в рану, а также вводить в растворе при воспалительных процессах в грудную и брюшную полости  и в полость суставов. благодаря фибринолитической способности , препарат предупреждает  образованием спаек, что важно при гнойных артритах, и позволяет рано начать реабилитационное лечение.

Это первый и пока единственный препарат для физиологического лечения  ран и гнойных процессов. Эффективность препарата подтверждает  правильность физиологической теории воспаления, на основе которой он разработан.

Утверждение, приведенное в эпиграфе, неверно. Действительно, за всю историю медицины не раскрыт ни один закон природы, имеющий отношение к заболеваниям, и ведущим в лечении остается эмпирический метод. Однако, если у алхимиков издержки этого метода сводились только к  напрасным материальным затратам, то в медицине он приносит дополнительные страдания и смерть больным.

Более 2- тысяч лет хирурги безуспешно пытаются предупредить воспаление. Причина неудач заключается  в  том, что они при этом вступают в конфликт с законом природы. Также как закон сохранения энергии не позволяет построить вечный двигатель, закон разделения биологических субстанций исключает возможность победы над воспалением. Вместе с тем, закономерности воспаления открывают путь к наиболее рациональному  (физиологическому) лечению ран. Болезни, как и другие явления, подчинены законам природы. Одним из таких законов является закон разделения биологических субстанций, определяющий возникновение воспаления для удаления из организма мертвых клеток и тканей.

Copyright © 1996  Игорь Викторович Кузьмин
143423 Московская область, Красногорский район,

Московская городская больница № 62, информотдел
Тел. (095) 5612371 Факс (095) 5622398 kzm@iname.ru 
http://icard.infoart.ru/kzm

 

Hosted by uCoz