Hosted by uCoz
  • Впервые в Санкт-Петербурге, Россия, 15-18 Октября 2008 года организатором 13-го Всемирного конгресса «Интернет в медицине» выступила Российская Федерация. Это главное ежегодное событие для разработчиков и пользователей медицинских Интернет-ресурсов. Официальное название форума – "Интернет - медицинской науке и практике" – "MedNet 2008" Сайт http://www.mednet2008.ru/

    Председатель Конгресса – Президент Международного Общества "Интернет в медицине" Ханс ван дер Сликке, сопредседатель – Национального Оргкомитета "MedNet 2008", профессор Олег Стефанович Медведев, зав. кафедрой Факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова.

    Предыдущие конгрессы проходили в различных столицах мира http://www.mednet2008.org/history/

     

    Так встречал участников конгресса город всех революций. 

    Поможет ли нам легендарный крейсер "Аврора" в продвижении медицинской информатизации?
    Или МедНет 2008 останется в истории отечественного здравоохранения очередной декорацией без внутреннего наполнения?
     

     

    Для участников форума на первом этапе организовано посещение образцовой клиники №1 Федерального государственного учреждения здравоохранения. "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова" МЧС России (ВЦЭРМ). Центр образован в 1991 году при Военно-медицинской академии с целью обследования, лечения и реабилитации лиц, пострадавших в результате экологически вредных физических, химических и биологических воздействий  (прежде всего, радиационного воздействия). Центру присвоено имя его основателя и первого директора члена-корреспондента РАМН А.М. Никифорова. Это одно из самых современных медицинских учреждений в России. Оно не имеет отечественных аналогов по оснащению передовыми технологиями, позволяющими резко расширить объемы оказания помощи на международном уровне. Директор ВЦЭРМ – С.С.Алексанин.

     

     

    Продвинутый Центр РФ представлял М.Ю.Бахтин, помощник директора по медицинским информационным технологиям, канд. мед. наук, ведущий научный сотрудник. научно-исследовательского отдела, выдающийся специалист в области профпатологии и телемедицины

     

    При посещении клиники можно было ознакомиться с опытом использования комплексной медицинской информационной системы (госпитальная, лабораторная и радиологическая) в работе многопрофильного лечебного учреждения. Учреждение состоит из двух клиник. Одна из них (№ 2) состоит из хирургических отделений. Имеется современный блок малоинвазивной хирургии, оснащенный уникальной аппаратурой. Палаты 1-3-местные.
     

    В уютном зале Центра устроились иностранные гости. М.Ю.Бахтину пришлось ответить на много вопросов по деталям внедрения госпитальной информационной системы в клинику


    Особой гордостью учреждения является медицинская информационная система. Начали ее организацию в 1998 г. с поиска самых передовых образцов международного уровня. Именно с этого года руководство
    Центра отказалось от домашних разработок госпитальной информационной системы и нашло готовую программу, которую в 2001 г. начали внедрять и эксплуатируют по сей день. Закуплено оборудование и технологии. Уже в мае 2001 года начала функционировать система регистрации больных, а в сентябре начала выдавать широкий спектр анализов сверхсовременная автоматизированная лаборатория. После внедрения фирменных информационных разработок численность медицинского персонала возросла в 2 раза, а объем медицинской помощи – в 20 раз. В 2006 г. установлен DICOM-сервер для внутренней и международной телемедицинской связи. В последующие годы проходила отработка всех систем и анализ первых результатов. Особое внимание уделяется финансовому контролю. Все услуги должны быть оплачены. Никаких «левых» доходов. Строгий учет и контроль за исполнительской дисциплиной обеспечивает современный административно-экономический уровень учреждения, баланс между приходящими и расходными статьями бюджета: «прозрачно, как в аптеке».

    За примером практического использования телемедицины далеко ходить не нужно.
    Даже во время доклада М.Ю.Бахтина зав. лабораторией информационных технологий ГУ РНЦХ РАМН Евгений Флеров использует макбук для слежения за ходом тяжелой сердечно-сосудистой операции и контролирует течение наркоза
     


    Пока в клиниках электронные медицинские документы поддерживаются бумажным документооборотом, но в ближайшее время (после решения ряда юридических вопросов) собираются переходить на безбумажные технологии. Подобная информационная система внедрена в клиниках Гарвардского университета. Каждое отделение на своем этаже имеет свой доступ к медицинской информации. Каждый врач видит только свой сектор данных. История болезни максимально стандартизирована. Персонал ничего не пишет ручкой. Система позволяет предотвращать ошибки при заполнении формуляров. Этому способствует полный отказ от иноязычного шрифта. Медицинские услуги высокотехнологичны. На вершине системы – врач и больной. Все повернуто к ним лицом. Рутинную работу снимают компьютеры, и это всем нравится, хотя вначале приходилось преодолевать сопротивление консервативно настроенного персонала. Все визуализационные данные (КТ, МРТ, сцинтиграммы, эхограммы) хранятся на DICOM-сервере. Распечатка на бумаге в 4 раза повышает затраты на исследование. Рентгенологическая и госпитальная информационные системы объединены в одну. Каждый лечащий врач все изображения видит на своем рабочем месте. Созданы все условия для психо-эмоционального комфорта медицинского персонала. Объем DICOM-сервера – 1 терабайт. В базе данных 150 тыс. больных. При учреждении постоянно работает юридический отдел.

     

    М.Ю.Бахтин рассказывает участникам конгресса о повседневной работе передовой клиники, экономических и организационных преимуществах информатизации и современного оборудования

    Особый интерес посетителей привлекла лаборатория. Это характерный пример информатизации. Раньше анализы проводили 6 человек. Сейчас это пустая комната с непрерывно работающими анализаторами-автоматами. Регистрация образцов – только по штрих-коду. Врачи появляются только для оценки результатов исследования и для того, чтобы выдать разрешение на их выдачу в клинику. Журнал регистрации анализов формируется и распечатывается автоматически, ответственный сотрудник только подписывает. Автоматизация лаборатории позволила сократить пребывание больного в стационаре в среднем на 2 дня. Резко повысилась пропускная способность поликлиники.

    На цокольном этаже привлек внимание уникальный спектрометр излучений человека (СИЧ). Для его установки потребовалась особая изоляция от внешних влияний. Для создания радиационно чистой камеры потребовался особый фундамент. В основании каньона заложили метровый слой бетона, затем несколько слоев изолирующих материалов, включая свинец, кадмий и медь. Стены здания возводили только после завершения строительства камеры для СИЧ. Обычные спектрометры могут улавливать только гамма-излучение. Представленная аппаратура  регистрирует все виды ионизирующего излучения (загрязнения радием, полонием и др.). Одно исследование на обычном СИЧ стоит 500 руб., на приборе Центра – 1200 руб.

     

    Уникальное оборудование для спектрометрии излучений человека в цокольном помещении Центра.
    Слева - у входа в камеру Е.В.Флеров потерял связь с Москвой

     

    После экскурсии по ВЦЕРМ посетители собрались у круглого стола для обсуждения возникших вопросов по организации профессиональной работы.

     

    От имени оргкомитета конгресса выступает проф. Ханс ван дер Сликке (слева)

     

    Интересовались, каковы затраты на содержание цифровых серверов. Оказалось, что информационные технологии «съедают» на порядок меньше электроресурсов, чем диагностическая аппаратура (КТ, МРТ и т.д.). В Центре используются энергоемкие технологии, но это все «направлено на сохранение здоровья населения». Созданы условия для проведения рандомизированных научных исследований. Руководство дорожит своими сотрудниками, стараются не допускать переход их в другие учреждения из разных соображений. Однако, М.Ю. Бахтин дипломатично не ответил на конкретный вопрос, сколько же нужно платить сотрудникам, чтобы они не разбежались. Ведь современные высокие технологии  резко повышают интенсивность труда медицинского персонала. Каждый член команды – заложник друг друга. Принцип «нам некогда заниматься высокими технологиями» остался в этом учреждении в далеком прошлом. Большая производительность сочетается с наименьшими затратами. Подобные стандарты существуют во всех передовых европейских странах. Качество медицинской помощи – единственный критерий. «Мы с Европой смотрим в одну сторону»,- заключил М.Ю.Бахтин. Тем не менее, связи с МедНет пока не налажены, и получать медицинские данные с серверов Центра в Западной Европе напрямую нельзя. При необходимости важную информацию можно передать по электронной почте. Государственные бумажные документы все-таки отправляют специальным курьером. Обсуждены вопросы подготовки кадров, владеющих современными информационными технологиями.

     

  • И.В.Кузьмин, 15 октября 2008 г.

    См. далее - Открытие Конгресса в Доме Ученых, СПб

    В Онкодом