ЗАСЕДАНИЕ № 478,

ПОСВЯЩЕННОЕ ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА Б.Е.ПЕТЕРСОНА

 СОСТОИТСЯ  В ЧЕТВЕРГ 7 ИЮНЯ   2001 г. в 17.00

В МОСКОВСКОМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ОНКОЛОГИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ им.П.А.ГЕРЦЕНА

ПОВЕСТКА ДНЯ:    ХИРУРГИЯ РАКА ЖЕЛУДКА

Доклад:   Вашакмадзе Л.А., Алешкина Т.Н., Чайка А.В.

            (Московский  научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена)

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИ РЕЦИДИВАХ РАКА ЖЕЛУДКА

Изучены результаты хирургического лечения 32 больных рецидивами рака желудка за 1984-1997г. Первая операция (по поводу первичного рака желудка) была выполнена в объеме: проксимальной субтотальной резекции желудка у 13 (40,6%)  (группа А), дистальной субтотальной резекции у 10 (31.2%)  (группа В), гастрэктомии у 9 (28.1%)  (группа С). У 17 больных рецидивом рака желудка (РРЖ) было установлено локо-регионарное распространение процесса и выполнено повторное радикальное оперативное вмешательство. Операбельность 93,7%, резектабельность 56,7%.

После проксимальных резекций наиболее частой локализацией рецидива оказалась зона пищеводно-желудочного анастомоза (53,8%),  экзогастральные рецидивы составили 23,08%, после дистальных резекций рецидивы выявлялись преимущественно в теле резецированного желудка (70%), а также - в зоне анастомоза (20%). После гастрэктомий экзогастральные рецидивы составили 55%,  их частота в зоне пищеводно-кишечного анастомоза (ПКА) –  45%.

Оперированы 30 больных, из них  17 выполнены  радикальные операции, у остальных они ограничены «симптоматическими»  вмешательствами (формированием стом) либо эксплоративными лапаротомиями. После проксимальных резекций радикальные операции выполнены у 7 больных: 2  – в объеме ре-резекции, 5 – в объеме экстирпации оперированного желудка. После дистальных резекций – у 8 больных (47%), в объеме экстирпации оперированного желудка, при этом у 2 – комбинированные. После гастрэктомий только у 2 больных (11.7%) удалось выполнить радикальные расширенные и комбинированные вмешательства. Радикальность во всех случаях контролировалась срочным морфологическим исследованием. В структуре послеоперационных осложнений значимых отличий от данных литературы не отмечено.

5-летняя выживаемость после проксимальных резекций составила 66,7%, дистальных– 50,0%  (причем 2 больных прожили более 10 лет);  после 2 гастрэктомий продолжительность жизни 1 больного составила 13 мес., другой прожил 6 мес. и продолжает наблюдаться  без рецидива и метастазов. Однолетняя выживаемость после радикальных операций составила 75%, 3-летняя – 56,25%, 5-летняя – 50%, 10-летняя – 12,5%. После проксимальных резекций 1-3-летняя выживаемость - 83,3%, 5-летняя – 66,7%, 10-летняя – 33,3%. После гастрэктомий 1-летняя выживаемость 75,0%, 3-5-летняя – 50,0%.

Проведенное исследование подтверждает обоснованность активной хирургической тактики при лечении больных  рецидивами рака желудка.

           

Доклад:  А.М.Сдвижков, В.Д.Чхиквадзе, Лисицкий А.Н., Е.Э.Макарова, Теплых Б.А. (Онкологический клинический диспансер Комитета здравоохранения Москвы)

          ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЖЕЛУДКА 70 ЛЕТ И СТАРШЕ

Ежегодно в Москве выявляется до 30 тысяч первичных больных злокачественными новообразованиями различных локализаций. Из них одно из наиболее частых - рак желудка. Каждый год регистрируется более 3,3 тысяч вновь заболевших. Как и большинство онкологических заболеваний, рак желудка является болезнью людей пожилого и старческого возраста: больные 60 лет и старше составляют 74,3% или 3/4 от всех заболевших, а больные 70 лет и старше - 43,4% от всех заболевших. Статистика выявляет значительное повышение заболеваемости раком желудка в более старших возрастных группах, регистрирует пик заболеваемости в возрастных группах 70 лет и старше как у мужчин, так и у женщин.

 Таким образом, рак желудка у 70-летних больных ежегодно выявляется в Москве примерно в 1500 случаях – то есть у каждого второго пациента. Мы уделили особое внимание больным раком желудка в возрасте 70 лет и старше по следующим причинам: Во первых, как указано выше, они составляют почти половину заболевших. Во вторых, возраст 70 лет расценивается, в плане определения показаний к операции, а также в общественном мнении, как «сомнительный» по возможностям адаптации для проведения радикального хирургического лечения. Высокий риск тяжелых послеоперационных осложнений вынуждает большинство хирургов отказываться от выполнения операции  у больных этой возрастной группы  из-за сопутствующих заболеваний, значительно сниженных компенсаторных возможностей и функциональных резервов.

 С 1991 по 2001г  нами оперированы 220 больных в возрасте 70 лет и старше. За эти годы в ОКД проведено хирургическое лечение 1014 больных раком желудка. Пациенты 70 лет и старше составили 21,7 %. При этом удельный вес гериатрических больных у мужчин был ниже - 17,6%, чем у женщин - 25,4%.  На протяжении указанного срока число оперированных больных раком желудка в возрасте 70 лет и старше постоянно увеличивалось, частота этой возрастной группы возрасла с 14,7 до 26,8%.

При отборе больных на лечение оценивались распространенность опухоли и общее состояние больного. Однако при лапаротомии выявлялась большая распространенность процесса, чем диагностированная по данным предоперационного обследования: III и IV стадия заболевания была установлена в 27,7% и 29,6% случаев. I - II стадия  у 42,6%. Сопутствующие заболевания имелись практически у всех больных.

Радикальные операции удалось выполнить у 153 (69,6%) больных.  При этом у большей части больных объем резекции ограничивался дистальной субтотальной - у 93 (42,3%) или проксимальной субтотальной - у 17 (7,7%) резекцией. Из-за местного распространения опухоли или локализации ее в средней трети желудка у 38 пациентов (17,3%) хирургическое лечение было проведено в объеме гастрэктомии. Еще у 5 больных были выполнены повторные операции - экстирпации культи желудка по поводу рака его культи, рецидива опухоли или нерадикальности предшествующей операции.

Частота осложнений после радикальных операций составила 12,7%, а летальность - 5,8%. Наиболее частым и грозным являются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, свертывающей системы крови. Гнойно-воспалительные осложнения наблюдались часто, но они реже приводили к летальному исходу.

Предварительный анализ отдаленных результатов хирургического лечения больных раком желудка 70 лет и старше показал, что 5-летняя выживаемость всей группы радикально оперированных составляет 58,4%+3,5. При этом наиболее высокой она была у больных I-II стадией  заболевания, когда выполнялись субтотальные резекции желудка:  69,0%+5,4.

В заключении следует подчеркнуть, что непосредственные и отдаленные результаты хирургического лечения больных раком желудка 70 лет и старше сравнимы и существенно не отличаются от аналогичных показателей в более молодом возрасте. Все это позволяет утверждать, что проведение радикального лечения у гериатрических больных не только возможно и целесообразно, но и необходимо.  При выборе метода лечения гериатрических больных раком желудка следует руководствоваться не календарным возрастом, а распространенностью опухоли и объективным состоянием больного.

Hosted by uCoz