Возможности и перспективы цифровой диагностической радиологии: школа для руководителей лечебных учреждений - Москва, 5-6 сентября 2001 г. Московской онкологической больнице № 62

Главный врач онкологической больницы № 62 А.Н.Махсон (справа) принимает организаторов школы цифровой диагностической радиологии. В ближайшем будущем планируется перевод всех отделов визуализационных диагностических служб учреждения на беспленочную технологию, документацию и архивирование.

Организаторы: Университетская клиника г. Грац, Австрия и фирма AGFA-GEVAERT. Докладчики - проф. R. Rienmuller, U. Reiter (Австрия), F.Dhaenens (Бельгия), Б.И.Долгушин (РОНЦ)

Революция в клинической диагностике (новые визуализационные технологии)

Сегодня стало совершенно ясно, что не аппаратура решает диагностические проблемы. 

Фирма "Агфа" начала прорыв на российский рынок не с продажи сверхсовременных компьютерных томографов, а с расширения возможностей обычных рентгеновских аппаратов, с переподготовки специалистов, с демонстрации возможностей цифровой обработки и отказа от дорогостоящей рентгеновской пленки. F.Dhaenens  frans.dhaenens@belgium.agfa.com (Бельгия) обещает бутылку французского шампанского за успешное решение характерной диагностической задачи

Современное качественное оцифрованное изображение позволяет существенно удешевить обычное рентгенологическое исследование, ответить на многие вопросы клинических диагностов не прибегая к дорогостоящим методикам (сцинтиграфия, КТ, МРТ, ПЭТ и др.). Кроме того, по качественным снимкам можно  изучать не только морфологию внутренних органов, но и их функцию, патофизиологию, патоморфоз и др. (модификация цифрового изображения). Цифровую информацию легко архивировать, копировать в любом количестве и мгновенно получать на обычный монитор не только рентгенограммы, но и данные сцинтиграфии, КТ, МРТ, УЗИ и др. Более того, можно легко связываться с любым консультантом в стране и за ее пределами.

Оцифровка изображений - основа больничной и радиологической информационной сети. В докладах и на практических занятиях рассмотрены в деталях следующие вопросы:

С целью демонстрации возможностей  беспленочных технологий в Московской больнице № 62 обычные рентгеновские аппараты  на две недели были оснащены компьютерами и аппаратурой для конверсии снимков в цифровой формат. Обычные кассеты заменили на специальные. При этом точная экспозиция рассчитывается автоматически. Со специальной кассеты изображение считывается в компьютер и архивируется в сети. Кассета готова к следующему исследованию. Лучевая нагрузка на больного снижается в 2-3 раза. Важно подчеркнуть, что в комплект оборудования входит широкоформатный "принтер", позволяющий при необходимости получить высококачественный снимок на обычной рентгеновской пленке с параметрами, необходимыми для выявления любых деталей. Инвестиции в цифровую рентгенологию дают существенную экономию на расходных материалах, пленке, архивных площадях и на персонале.
В течение суток больничные рентгенологи и рентгенолаборанты  полностью овладели методикой оцифровки снимков. Главное, что после недели работы в новых условиях, им совсем не хотелось переходить на старые технологии.

Первая школа цифровой рентгенографии организована 5 лет назад на базе университета в Леувене. 2 года назад - в г. Граце (Австрия). Этой осенью - в Москве на базах поликлиники и учебного центра "Газпром". Фирма "АГФА" создала программу многоуровнего усиления контраста изображения "MUSICA", позволяющую анализировать богатую информацию, скрытую в рентгеновских снимках без применения дорогостоящей компьютерной томографии.

Рабочий момент на практических занятиях по цифровой радиологии. Проф. Р.Риенмюллер из Граца < rienmuel@kfunigraz.ac.at > активно общается с участниками школы по-русски. Урок проходит в виде дискуссии. Слушатели убеждаются, что из высококачественного рентгеновского изображения органов грудной клетки с помощью программ фирмы "Агфа" можно извлечь столько же информации, сколько может дать только магнитно-резонансная томография.

Анализ цифровых рентгенограмм требует нового системного подхода. Распознавание рентгенологических симптомов основывается на постоянной работе рентгенологов над собой, постоянного совершенствования диагностических навыков. Посещение лекций проф. Р.Риенмюллера из Граца обогащает специалистов системным мышлением, практическим подходам к работе с информацией, знакомству с возможными источниками ошибок в диагностических заключениях. Системный подход необходим не только в работе рентгенолога, но и любого клинициста любой специальности.

Проф. Б.И. Долгушин (РОНЦ АМН РФ) подробно рассказал о возможностях практического использования новейших цифровых технологий у онкологических больных. Проф. R. Rienmuller (слева) с интересом выслушивает замечания и вопросы аудитории на заключительном занятии  школы цифровой радиологии. Гость утверждает, что учится у молодых коллег из России...

Проф. Долгушин Б.И. из РОНЦа поделился своим опытом работы с цифровыми технологиями. Он убедительно показал преимущества беспленочной рентгенологии и указал на пути разрешения проблем, с которыми сталкивается учреждение при переходе на новые методы работы.

Hosted by uCoz